ВБ назвал главную причину высыхания Аральского моря

Новости ЦА 0

Бишкек, 23.11.20 /Кабар/. Международный конкурс прорывных технологий 2021: восстановление земель в регионе Аральского моря объявлен ряд международными институтами.

Всемирный банк, Глобальный форум ландшафтов (GLF), Казахстанско-Немецкий университет (DKU), а также Plug and Play (P&P) открывают прием заявок от новаторов со всего мира для участия в этом конкурсе, говорится в сообщении агентства "Азия плюс".

Конкурс проводится при поддержке Водно-энергетической программы для Центральной Азии (CAWEP) и внесет вклад в реализацию Центрально-Азиатской программы Всемирного банка по обеспечению устойчивого ландшафта RESILAND CA+.

В сообщении Всемирного банка говорится, что до 1960-х годов Аральское море было четвертым по величине озером в мире.

«Однако оно практически полностью исчезло в результате почти 30-летнего использования его водных ресурсов для выращивания различных водоемких сельскохозяйственных культур, включая хлопок и рис. Это привело к катастрофическим последствиям для окружающей среды и экономик стран Центральной Азии, а также оказало негативное воздействие на благополучие и здоровье миллионов людей, проживающих в этом регионе», - подчеркивается в сообщении.
Отмечается, что Узбекистан и Казахстан страдают от опустынивания и деградации земель. Последствия катастрофы Арала негативно сказываются на урожайности сельскохозяйственных культур, животноводстве и уровне жизни местного населения этих стран. Пустыня Аралкум, возникшая на площади в 5,5 млн. га бывшего морского дна и охватывающая территорию обоих государств, значительно ускорила этот процесс.

Вышеуказанные организации считают, что объявленный конкурс будет способствовать привлечению прорывных инновационных решений, которые будут использованы для смягчения негативных последствий для местных экосистем в регионе Аральского моря. Конкурс также сосредоточит внимание на решениях, необходимых для устойчивого экономического развития земель региона.

Отметим, что страны низовья трансграничных рек Центральной Азии ранее неоднократно заявляли, что главная угроза для Аральского моря, в частности, и для экологии региона, в целом, является строительство крупных ГЭС странами верховья.

Комментарии

Оставить комментарий