Венгрия оказала гумпомощь Кыргызстану в борьбе с коронавирусом

Общество 0

Бишкек, 15.07.20. /Кабар/. Венгрия оказала гуманитарную помощь Кыргызстану в борьбе с коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает пресс-служба МИД КР.

По ее данным, 15 июля вечером состоялась встреча главы внешнеполитического ведомства КР Чингиза Айдарбекова с министром иностранных дел и торговли Венгрии Петером Сийярто, который прибыл в Бишкек с рабочим визитом в рамках оказания венгерской стороной гуманитарной помощи КР в борьбе с коронавирусом.

Во время встречи министров кыргызской стороной выражена благодарность правительству Венгрии за оказанную гуманитарную помощь.

Обсуждены вопросы реализации ранее достигнутых договоренностей, а также вопросы дальнейшего расширения и углубления кыргызско-венгерского сотрудничества путем организации визита президента КР С.Жээнбекова в Венгрию в 2020 году.

В рамках сотрудничества в Совете Сотрудничества Тюркоязычных государств (Тюркский совет) сторонами отмечена позитивная динамика развития отношений, в частности, получения Венгрией статуса наблюдателя в ССТГ в 2018 году, открытия представительства Тюркского совета в г.Будапешт в 2019 году и готовность финансирования венгерской стороны по содержанию данного представительства.

Глава МИД Венгрии информировал о намерении венгерской стороны назначить полноценного посла Венгрии в КР в ближайшее время. Выражена готовность Посольства Венгрии в КР рассмотреть визовые вопросы для некоторых стран ЕС по их просьбе.

Также венгерской стороной доставлена помощь, переданная гражданами КР, проживающих в Австрии.

По итогам визита Министра иностранных дел и торговли Венгрии сторонами подписан Меморандум о взаимопонимании между Дипломатическими академиями двух стран.

Комментарии

Оставить комментарий