• 84.79
  • 100.88
  • 1.1
  • 0.2

Весь пьедестал на Международном кинофестивале в Турции заняли фильмы из Кыргызстана

Культура 0

Бишкек, 23.11.20. /Кабар/. На Международном кинофестивале, который проходил в Турции в городе Стамбул, три фильма из Кыргызстана стали лауреатами фестиваля: "Будущие коммуникаторы".

Документальные фильмы Аманат Рахмановой "Наследие предков", Гульнары Айтмаматовой "Скользкая дорога" и фильм Лунары Жээнбековой "Близнецы после девяти" стали лауреатами на МКФ в Турции.

Фильм "Скользкая дорога" победил на кинофестивале в Турции. Режиссеры всех трех фильмов являются выпускницами кыргызского-турецкого университета «Манас».

В условиях пандемии кинофестиваль в этом году проходит в режиме онлайн. Для участия в данном фестивале было подано достаточно большое количество фильмов, однако именно три фильма из Кыргызстана стали лауреатами фестиваля "Будущие коммуникаторы".

Фильм "Близнецы после девяти" рассказывает о жизни большой семьи в селе в отдаленном регионе Кыргызстана. Режиссер показывает будни в жизни семей в условиях, когда нужно час идти в горы за водой, а автобус до ближайшего города ходит только по вторникам. К чему снится старший сын, заканчивающий школу и являющийся главой семьи, который работает, чтобы прокормить 11 детей.

Фильм «Наследие предков»: Единственное, что отделяет эту деревню от глобализации и эпохи технологий, это окружающая ее природа. Племя сатыкей не следуют новой эре и продолжают свою жизнь, ожидая прибытия цивилизации. Они предпочитают современную жизнь духовным богатствам, передавая семейный очаг предков из поколения в поколение.

Фильм-победитель фестиваля "Скользкая дорога" дипломная работа студентки КТУ "Манас" Гульнары Айтмаматовой. Художественный руководитель - Молдосейит Мамбетакунов.

Операторы: Максат Имеров и Асан Джанталиев. Звукорежиссер и монтажер: Хайрулла Рахматилла Уулу.

В фильме говорится о том, что природа дарит каждому человеку способности и талант, чтобы он смог впоследствии раскрыться. Главная героиня фильма - школьница Каныкей, кажется, очень удалена от искусства, так как живет среди гор. Она - дочь чабана. Но у Каныкей есть большая мечта. Она верит, что эта мечта обязательно исполнится.

В конце ноября фильм будет участвовать в конкурсе фестиваля "Россия" в Екатеринбурге. Фильм уже отобран к участию в конкурсе Форума Молодого кино стран СНГ "Умут", о сроках которого мы сообщим дополнительно.

Комментарии

Оставить комментарий