Весь потенциал двусторонних отношений Кыргызстана и Таджикистана еще не исчерпан - посол Сухроб Ходжа Олимзода

Интервью 0

Кыргызстан и Таджикистан на протяжении многих лет развивают двустороннее сотрудничество по широкому кругу вопросов. Состоялись встречи и визиты как на высоком, так и на высшем уровне.

В рамках 75-летия Министерства иностранных дел Кыргызстана чрезвычайный полномочный посол республики Таджикистан в Кыргызстане Сухроб Ходжа Олимзода в интервью телеканалу ЭлТР рассказал о действующих отношениях двух стран и перспективах сотрудничества.

- Как вы оцениваете текущий уровень отношений между нашими странами?

- Прежде всего, я хотел бы отметить, что за последние 25 лет самое большое достижение, которое у нас есть, и мы должны гордиться этим, это добрососедские отношения. Благодаря чему мы развивали и создавали свои отношения в других направлениях. Добрососедские отношения - это то ядро, вокруг которого развивались все наши взаимоотношения. Исходя из этого, основное достояние - это добрососедские отношения. Кроме того, у нас солидная договорно-правовая база. В настоящий момент подписано более 90 договоров и соглашений, которые регулируют все наши направления сотрудничества. Мы координируемся с Кыргызстаном в рамках международных объединений, в рамках ОДКБ, ШОС и других международных объединений. Создан солидный задел сотрудничества для развития в политической, культурно-гуманитарной и экономической сферах, которые представляют обоюдный интерес для наших стран. Это те основные моменты, которые мы достигли на протяжении 25 лет.

- Какими вы видите перспективы двустороннего сотрудничества?

- Честно говоря, перспектив у нас очень много. Есть потенциал, уровень которого мы еще не исчерпали. Поэтому есть ряд направлений, который мы должны прорабатывать. В этом плане мы должны укреплять межрегиональное сотрудничество. У нас есть соответствующий документ для сотрудничества между Баткенской областью Кыргызстана и Согдинской областью Таджикистана. Нам надо развивать приграничное сотрудничество, приграничную торговлю. Если мы будем развивать работу в этих областях, это укрепит наши добрососедские отношение и создаст условия для доверительного и доброжелательного взаимодействия между нашими странами. Как вы знаете, есть межправительственная комиссия по демилитаризации границы, которая усиленно работает в этом направлении. Дипломаты должны содействовать в этом деле. Также мы должны работать с приграничным населением, чтобы не допустить взаимных конфликтных ситуаций. Если брать экономические направления, то у нас огромный потенциал. У нас более приоритетными направления считаются горнорудная, пищевая промышленности, легкая промышленность. В ближайшем будущем мы хотим организовать серию бизнес-форумов для поиска и привлечения бизнес-партнеров. В Таджикистане даются определенные налоговые послабления и инвестиционные льготы для предпринимателей. В этом плане мы в будущем постараемся делать все возможное, чтобы укрепить наши связи в торгово-экономическом направлении.

- В этом году отмечается 75-летие Министерства иностранных дел Кыргызстана. Что бы вы пожелали своим кыргызским коллегам в связи с этой датой?

- В первую очередь я бы хотел присоединиться к словам своих коллег. Я поздравляю Министерство иностранных дел Кыргызской республики с 75-летием. Это большая дата. Я хочу пожелать успехов всем сотрудникам дипломатических ведомств Кыргызстана. Потому что если дипломату сопутствует успех в служебной работе, это, следственно, влияет на имидж государства и на благосостояние его народа.

Комментарии

Оставить комментарий