• 0.95
  • 0.2

Ветеран ВОВ: «Пусть потомки никогда не узнают, что такое война!»

Аналитика 0

«Я хочу пожелать Кыргызстану мира, спокойствия и процветания. Всю жизнь я молю Всевышнего, что бы на земле больше не было войны. Пусть наши дети, никогда не слышат звуки выстрелов, взрывов гранат и никогда не увидят весь хаос войны», - именно с таких пожеланий начал беседу с агентством «Кабар» герой Великой Отечественной войны Туркенакун Бейшенбаев.

Как рассказал ветеран, он родился 1 июля 1925 года в Тонскойм районе Иссык-Кульской области. До Великой Отечественной Войны он работал на колхозе в родовом селе мельником.

Аксакал сказал, что войну он застал на Белорусском направлении фронта 17-летним юношей.

«Если говорить вкратце, то в 1942 году, как и многие другие, я был призван в ряды Красной армии. Попал в Наманганскую мотострелковую дивизию, которая формировалась в Узбекской ССР. Оттуда нас повезли в Петропавловскую военную часть и далее на фронт. Войну я застал на Белорусском направлении фронта. После освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков, продолжил воевать в Румынии, Венгрии и Чехословакии. Во время войны я получил осколочное ранение ноги. Попал в госпиталь. После операции продолжил службу уже на позиции связиста. Так как основной задачей связиста является оперативное донесение информации, я часто бывал в дороге. Там, где служил, климат был суровый и я получил обморожения, что впоследствии сказались на моем зрении и здоровье в целом. Великую победу встретил в Чехословакии. По окончании войны, я не ушел из рядов красной армии и остался дальше служить – занимались разминированием территории», - говорит Т.Бейшенбаев.

Ветеран войны также поведал, что за военные заслуги и храбрость в бою он получил ряд медалей и орденов.

«За военные заслуги имею ряд орденов и медалей, в частности за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками приказом Президиума Верховного Совета СССР награжден Орденом Отечественной Войны 2-степени, также медалью «Жукова» за заслуги, разработку и проведения крупных военных операций. За годы войны я стал свидетелем того, как наши народы, сплотившись в единый кулак, противостояли злу, которое объявило войну всему человечеству», - делиться он.

После службы, Т.Бейшенбаев в 1946 году вернулся на родину, женился и обзавелся семьей. Продолжил работу на том же колхозе, но уже на должности снабженца. В 1950 году возглавил районную сберкассу. С 1953 по 1958 годы работал заведующим отдела секретной части Тонского райкома партии. После работал в колхозе «Коммунизм» председателем. В 1969 году стал управляющим кадрами Тонского раойна. 13 февраля 1974 года вступил в ряды КПСС, а 24 февраля 1974 года получил юбилейную медаль за добросовестный труд.

С 1979 по 1989 годы Туркенакун Бейшенбаев работал начальником управления предприятия Государственного страхования. «Имею почетную грамоту ЦК КПСС, которую лично мне вручил председатель Совета министров СССР и член политбюро ЦК КПСС А.Касыгин. Кроме этого награжден медалью «Ветеран Труда» и в честь 60-летья освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков был награжден одноименной медалью от президента Белоруссии Александра Лукашенко в 2005 году. В 1989 году вышел на пенсию, но продолжил работать кассиром в колхозе «Торт-Куль» вплоть до 1999 года», - поделился воспоминаниями ветеран.

Говоря уже о пенсионном возрасте аксакал пожаловался на состояние здоровья и отмечает, что столкнулся с трудными жизненными ситуациями. Другими словами, у аксакала нет своего дома и он вынужден проживать у разных родственников.

«После пенсии жил в доме среднего сына на Иссык-Куле. С возрастом здоровье начало подводить. Точнее, начало ухудшаться зрение и дошло до слепоты, из-за высокогорья повышаться давление и начали возникать возрастные проблемы по мужской части. В связи с ухудшением здоровья врачи рекомендовали мне переехать в Бишкек, так как здесь подходящий климат и находятся близко соответствующие клиники. В связи с болезнью, я постоянно должен находиться под наблюдением врачей», - сказал аксакал.

По словам Туркенакун Бейшенбаева, в Бишкеке продолжительное время он проживал у племянника. Но в 2014 году племянник по семейным обстоятельствам развелся со своей супругой. «Дом, где я проживал отошел супруге племянника и мы с ним были вынуждены выселиться. С тех пор я скитаюсь по родным и близким, так как собственного дома я не имею», - сказал он.

Ветеран также сказал, что ему порекомендовали встать в очередь за жильем. Туркенакун ата признался честно, что ранее он об этом не думал, но в связи со сложившимися обстоятельствами ему пришлось встать в очередь. «Ровно 5 лет назад я встал в очередь в Первомайский акимиат г. Бишкек. Тогда мне там сказали, что я в очереди 13-й среди ветеранов войны. С тех пор прошло ровно 5 лет, но ответа мне еще никто не предоставил. С просьбой помочь разрешить вопрос жилья, я обращался во все соответствующие госорганы: в парламент, в мэрию и наконец, уже к экс-президенту А.Атамбаеву. Но ответа так и не последовало. Здоровье мое ухудшается изо дня в день, глаза не видят вообще и мне постоянно требуется сиделка. Омрачает мое состояние тот факт, что у меня нет собственного жилья и я вынужден жить у родственников доставляя им хлопоты», - сказал с грустью ветеран войны.

Понимая свой преклонный возраст, аксакал утверждает, что в молодости не сильно задумывался о своей глубокой старости и материальных благах, в прочем как и все молодые люди. В связи с этим ветеран войны пользуясь случаем решил обратиться к руководству государства.

«В молодости я не сильно задумывался о материальном благосостоянии и проработал всю жизнь во имя Родины. Работал со всей ответственностью и честностью, что сегодня редкость. Даже в то время, когда развалился великий Союз, и когда богатства страны разбирали по кусочкам, я не стал ничего воровать и присваивать, строго отметив себе, что это бесчестно. Сегодня я уже старик, у которого нет собственной крыши над головой, и который не может о себе позаботиться. Между тем, срок мой подходит к концу и хотелось бы провести остаток дней в собственном доме и уйти в мир иной оттуда. Несмотря на возраст я слежу за новостями в стране. Также следил и за президентскими дебатами. Во время выборов Вы Сооронбай Шарипович отметили, что будете справедливым и честным правителем, и что позаботитесь как о молодых, так и старых людях нашей страны. В этой связи прошу Вас помочь мне 93-летнему ветерану войны, оказать помощь при получении собственного жилья от государства. В заключении хотелось бы отметить, что при становлении в очередь я слышал такие фразы как: «мол, ветераны скоро умрут и очередь не понадобится». Мне бы не хотелось верить в то, что мое государство будет ждать моей кончины, что бы уйти от ответственности обеспечения меня жильем. Я все еще надеюсь получить собственный дом, и видеть Вашу поддержку в этом вопросе», - написал в своем письме ветеран.

В заключении хотелось бы отметить, что многие ветераны войны, такие как Т.Бейшенбаев отдали все в той войне ради будущего страны и Родины и поэтому хотелось бы верить в то, что они не останутся в прошлом, а мы будем им признательны и хранить в своих сердцах светлое имя павших в Великой отечественной войне.

Аман Алымбеков
ИАЦ "Кабар"