Вице-премьер: Обучение Памирских кыргызов – основной приоритет

Общество 0

Бишкек, 15.10.17. /Аман Алымбеков - Кабар/. Обучение и социализация кыргызов, проживающих на малом и большом Памире (Афганистан), является важнейшим фактором в их развитии. Об этом заявила вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова в ходе встречи Памирсикх кыргызов в Нарынской области.

По ее словам, на сегодня вместе с экспедиционной группой приехали для обучения 33 Памирских кыргыза, которые сами изъявили желание обучаться здесь, в Кыргызстане. При этом она отметила, что эти люди приехали только для обучения, и вопрос их переселения не стоял.

«Ситуация вокруг Памирских кыргызов, проживающих на большом и малом Памире, отягчается из года в год. В ходе нашей экспедиции было выявлено, что средняя продолжительность жизни достигает 40 лет, далее они начинают быстро стареть, подвергаются различным заболеваниям, впоследствии умирают. Также тяжелая ситуация у женского пола. В основном они умирают при родах, также подвержены другим женским заболеваниям. Если в прошлом году численность Памирсиких кыргызов составляла более 1000 человек, то в этом году, по нашим расчетам, их осталось всего 800. То есть за год скончались более 200», - говорит она.

Касаясь привезенных для обучения Памирских детей и подростков, вице-премьер подчеркнула, что основная задача - это не дать населению Памирских кыргызов остаться невеждами и необразованными. По ее словам, именно в целях искоренения неграмотности Памирских кыргызов были привезены первые дети и подростки для получения образования.

«Как такового обучения там, на Памире, не существуют. Есть одна школа и своя программа обучения - полгода, три месяца и месяц. Но в этой школе нет широкого базового обучения, таких направлений, как физика, математика и т.д., просто детей обучают фарси - афганский язык. Поэтому задача их обучения была главным вопросом. Как такового отбора детей не было, они сами отобрали детей, составили списки и дали нам. Здесь для них мы будем прорабатывать специальные программы обучения. Есть постановление правительства, Министерству образования мы давали протокол поручения, где все задачи поставлены. Понимаете, этих детей придется обучать с нуля, с буквы «А». Поэтому специалисты Минобразования будут проводить с ними обучения, проверять уровень знаний. Если же будут выявлены дети, которые уже готовы к общеобразовательному обучению, то тогда их будем обучать в самой обычной школе, наряду с остальными детьми», - сообщила она.

Далее вице-премьер-министр рассказала, что в ходе экспедиции специально для обучения привезли 33 человека.

«Среди них есть двое детей, не достигших 7-летнего возраста, 16 детей - от 7 до 17 лет, и остальные старше 17 лет. Сейчас по приезду в Нарын они будут проходить медицинское обследование, после будут расселены в лицее села Куланак. Сейчас они нуждаются в акклиматизации и социализации. Я надеюсь, что жители Нарына пойдут им навстречу и помогут с первыми трудностями», - сказала она.

В заключении Султанбекова заявила, что Кыргызстан никогда не бросит Памирских кыргызов в беде и всегда будет помогать им.

«В эпосе «Манас» красочно описывается, как Манас Великодушный собрал разрозненные племена кыргызов и сделал одну целую нацию. И сегодня мы, потомки Манаса, не должны забывать своих. Кыргызстан и впредь будет оказывать помощь Памирским кыргызам. Главная задача на сегодня - это дать им хорошее образование», - резюмировала Султанбекова.

Комментарии

Оставить комментарий