Визит президента КР в КНР носит особый характер - Осмонбетов

Аналитика 0

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков с 26 по 28 апреля 2019 года находился с рабочим визитом в г. Пекин Китайской Народной Республики. В рамках визита состоялась двусторонняя встреча Жээнбекова с Председателем КНР Си Цзиньпинем, на которой были обсуждены вопросы двухстороннего стратегического сотрудничества.

Глава государства принял участие во Втором форуме международного сотрудничества «Один пояс — один путь», выступил на сессии форума на тему «Укрепление взаимосвязанности для поисков новых движущих сил развития».

О том, что значит для Кыргызстана состоявшийся форум и перспективах двустороннего сотрудничества с КНР, агентству «Кабар» рассказал член Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности, политолог Эдил Осмонбетов.

Второй форум международного сотрудничества «Один пояс — один путь», который прошел в Пекине, по мнению политолога, имеет большое значение. Причина в том, что это второй форум, который проходит спустя 6 лет, когда впервые председателем КНР Си Цзиньпинем была предложена идея «Китайской мечты» или инициатива «Один пояс - один путь». «И второй форум отличает его от первого тем, что было много вопросов, которые нужно было решать», - говорит политолог.

По мнению эксперта по международным вопросам безопасности, прошедший в Пекине форум, на котором приняли участие главы 37 государств и правительств, носит особый характер. Во-первых, это качественное углубление повестки дня между всеми странами, входящими в эту инициативу. Во-вторых, это четкое пояснение того, что это будет.

«Все-таки основная цель в Китае заключается в том, чтобы раскрыть транспортные артерии, транзитные пути, чтобы выйти на рынки Европы, Африки и других стран во всей Евразии. А это невозможно без Центральной Азии», - подчеркивает политолог.

Кыргызстан, по его наблюдениям, имеет особое геополитическое положение, поскольку государство граничит со второй экономикой мира и визит президента КР в Китай все-таки носит особый характер.

Причина этого, как пояснил представитель Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности, в том, что геополитическое положение Кыргызстана играет большую роль в этом вопросе. Кроме того, в июне Кыргызстан будет принимать саммит ШОС, где республика председательствует. И соответственно, это накладывает большую повестку дня. «Конечно, китайская сторона обговаривала в Пекине с главой Кыргызстана предстоящий саммит ШОС», - сказал он, добавив, что сама повестка ШОС укрепляет международный авторитет Кыргызстана, что означает только то, что республика участвует во всех глобальных процессах, касающихся Евразии и других мировых процессов.

Эксперт также упомянул важность того, чтобы соблюдался национальный интерес Кыргызстана, который выражается в том, чтобы страна получала выгоду от границы со второй экономикой мира. Тут Осмонбетов указал на необходимость понимать, что Узбекистан, не имеющий выхода к границе с Китаем, стремится туда, но он может это сделать только через территорию Кыргызстана или Таджикистана. А Кыргызстан, соответственно, должен получать выгоду от этого.

«Сегодня между Китаем и Кыргызстаном нет никаких спорных вопросов», - добавил он.

Другим очень важным моментом, на взгляд эксперта, стало то, что Кыргызстан для Китая остается надежным партнером и другом. «Я думаю, что конкретные договоренности будут во время государственного визита председателя Китайской Народной Республики, который состоится в июне. Это будет государственный визит – самый высокий уровень в дипломатии. И здесь уже двусторонняя повестка дня будет обсуждаться подробнее. Возможно, что это даже будет прорывной в какой-то мере государственный визит для того, чтобы мы дали новый импульс отношениям», - выразил надежду Осмонбетов.

Не менее интересным моментом в Пекинском форуме, по наблюдениям политолога, стало то, что на встрече говорилось об экологии, зеленной экономике и других важных вопросах. Эксперт указал, что Китай в настоящее время перезапускает свою инициативу «Один пояс – один путь», чтобы повысить его качество и снять обвинения, которые звучали на первом этапе о том, что Китай преследует свои цели.

«Председателем КНР было четко обозначено, что от этой инициативы должны получать выгоду все страны, входящие в нее. Раньше об этом не говорилось», - сказал политолог.

И в заключении эксперт по международным вопросам добавил, что на сегодняшний день кыргызско-китайские отношения находятся на самом высоком стратегическом уровне. «Мы должны найти такую формулу, чтобы получать экономическую прибыль, политические дивиденды. И, конечно же, предстоящий саммит ШОС, он изменить многие вещи», - заключил Эдил Осмонбетов.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий