Всеобщее налоговое декларирование отсрочено до 2026 года. Президент подписал закон

Президент 0

Бишкек, 13.02.20. /Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал Закон «О внесении изменений в Закон КР «О введении в действие Налогового кодекса Кыргызской Республики». Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 22 января 2020 года.

Закон предусматривает отсрочку до 2026 года всеобщего налогового декларирования и поэтапное введение обязательности представления единой налоговой декларации для отдельных категорий физических лиц.

Согласно принятому Закону требования статьи 92 Налогового кодекса КР по представлению единой налоговой декларации (далее — ЕНД):

1) За период, начиная с 2021 года, распространяются на:

— физических лиц, занятых в органах, учреждениях, предприятиях и организациях, находящихся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления, осуществляющих научно-исследовательскую, творческую, преподавательскую, лечебно-оздоровительную и иную деятельность по обслуживанию населения, не связанную с исполнительно-распорядительными функциями;

— физических лиц, занятых в государственных органах, государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях, а также в организациях с государственной долей участия;

— физических лиц, являющихся гражданами КР, а также не являющихся гражданами КР, но имеющих вид на жительство в КР или статус кайрылмана, получивших доходы от деятельности в международных организациях;

— физических лиц, понесших разовые расходы на сумму свыше
3000-кратного размера расчетного показателя в налоговом периоде, направленные на приобретение ими права собственности или иного права на имущество.

2) За период, начиная с 2023 года, распространяются на физических лиц, получивших налогооблагаемые доходы в налоговом периоде.

3) За период, начиная с 2025 года, распространяются на все категории лиц, указанные в статье 92 Налогового кодекса, т. е. представлять ЕНД в 2026 году будут обязаны все категории физических лиц.

При этом принятым Законом предусматривается, что субъекты, обязанные представлять ЕНД за период, начиная с 2021 года, 2023 года или 2025 года, вправе представлять ЕНД на добровольной основе до начала указанных периодов.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Комментарии

Оставить комментарий