Внешнеторговый оборот Узбекистана за 9 месяцев составил $23 млрд.

Новости ЦА 0

Бишкек, 16.10.18 /Кабар/. Объем экспорта Узбекистана составил 9,4 млрд. долларов США (снизился на 0,4%), объем импорта - 13,7 млрд. долларов США (темпы роста - 33,3%). Сальдо внешней торговли Узбекистана составило минус 4,3 млрд. долларов США. Об этом сообщает агенство UzReport.uz.

По итогам января-сентября внешнеторговый оборот республики составил 23 млрд. долларов США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,2%. Объем экспорта составил 9,4 млрд. долларов США (снизился на 0,4%), объем импорта - 13,7 млрд. долларов США (темпы роста - 33,3%). Сальдо внешней торговли составило минус 4,3 млрд. долларов США.

В результате увеличения производства продукции, заменившей импортные товары, и диверсификации структуры промышленности, в структуре экспорта достигнуты существенные изменения.

Порядок государств, имеющих наибольший удельный вес в товарообороте Узбекистана, за девять месяцев остался без изменений, как и за восемь месяцев текущего года.

В результате принимаемых мер правительством республики по укреплению сотрудничества со странами СНГ и всесторонней поддержки внешней торговли, доля стран СНГ во внешнеторговом обороте по итогам января-сентября 2018 года составила 38,6% и, по сравнению с аналогичным периодом, темп роста внешнеторгового оборота составили 34,4%.

Доля других стран во внешнеорговом обороте в январе-сентябре 2017 года составляла 66,3%. В текущем году внешнеторговый оборот с ними уменьшился на 4,9% и составил 61,4%.

Комментарии

Оставить комментарий