• 89.47
  • 96.56
  • 0.97
  • 0.2

Во время блокады Ленинграда погибли мать и сестренки - история бишкекчанки

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.01.20. /Тумара Туратбекова - Кабар/. Во время блокады Ленинграда у Галины Тольской погибли мать и сестренки. Женщина рассказала, как в один момент она потеряла самых близких ей людей и чудом осталась жива.

Сегодня, 27 сентября, – День полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. В память о погибших в парке имени Даира Асанова прошел митинг-реквием.

Блокадница рассказывает, что осада города началась 8 сентября - в день ее рождения. В это время они с папой, мамой и сестренками находились за городом. По радио объявили, что ночью подадут 2 эшелона, один для эвакуации в Ленинград, другой - в Костромскую область.

«Мои родители решили ехать домой в Ленинград, потому что у нас была только летняя одежда. Папа приехал и сразу уехал на работу, обратно не смог вернуться. Мама осталась с нами одна. Никто не ожидал что такое будет. Ни запасов, ничего не было. Сразу начался голод. Маме приходилось самой снабжать нас. Нас было трое. Самая младшая родилась перед войной, вторая должна была пойти в первый класс, а я в четвертый. Я никуда не ходила, как нянька сидела и присматривала за маленькими», - вспоминает Тольская.

В северной столице сразу же начались бомбежки, бесконечные обстрелы. Люди пытались спрятаться в бомбоубежищах. Однако и они не спасали от взрывных устройств, поскольку враги сбрасывали их на крыши и те падали до самого убежища.

«После этого решили оставаться дома, со словами будь, что будет, - делится она. - Вскоре начались обстрелы, которые были в одно и то же время – в 8 часов. Женщины были на казенном положении. Они поднимались на крыши и дежурили. Чердаки все расчищали. Когда бомба-зажигалка попадала, они щипцами их в воду окунали и в песок. Если где засыпало, женщины разгребали».

В основном многие во время блокады погибли из-за голода. Поскольку Ленинград фашисты застали врасплох, люди не успели подготовить запасы. В магазинах не было продуктов питания. Единственный путь, откуда поступала помощь – Ладожское озеро. Хлеб выдавали по карточкам. «Сухари, макароны грызли. Дуранду, жмых сосали как конфетки. Мама иногда брала лавровый лист, соль, перец и заливала кипятком, получалась жидкость, которую мы пили. Из-за нехватки витаминов у многих цинга началась. Вши нас одолевали», - отмечает со вздохом Тольская.

Помимо всего, в Ленинграде не было воды, света, тепла. Зимой было ужасно холодно. Всем домом ютились в самой маленькой комнатке, чтобы согреться. В качестве дров использовали мебель и книги.

«Мама ушла и не возвращалась. Грудная сестренка умерла, я осталась смотреть за младшей и она умерла. Мамы не было и не было. В один день ее привели за руку, всю простуженную. Это был январь 1942 года. Утром проснулась и она умерла. Соседи в простынь замотали их и вниз спустили», - о потере семьи поведала блокадница.

В этот же срок к ним пришло письмо, что дядя, работавший на заводе в Кирове, умер от голода. Им не давали еду, только водку.

«Я была с соседями. Потом меня отправили в приемник. Там нас кормили и распределяли по детдомам. Зимой эвакуировали на машинах. Я уже была на барже. В это время были обстрелы, перед нами подтопили ребятню, а мы смогли проскочить. Помогли зенитчики. На суше нас пересадили в поезд. Я прибыла в деревню, затем меня отправили учиться в Льняном заводе. Отец ко мне приехал и через год умер от болезни. Я осталась одна. Меня на попечение взял его начальник», - подытоживает героиня.

Галина Тольская с приемными родителями переехала в Узбекистан. Днем работала счетоводом, вечером училась. Вскоре вышла замуж, переехали с мужем в Казахстан, в 60-е годы - в Кыргызстан. Родила дочь и сына. Сын отслужил в Афганистане. В 2016 году умер от рака. Сейчас блокадница воспитывает внуков.

8 сентября 1941 года Галине Тольской исполнилось 12 лет.

Комментарии

Оставить комментарий