Волонтерские хроники. Итоги минувшей недели

Аналитика 0

Волонтерская деятельность активно продолжается. Ведутся различные сборы средств, оказывается помощь многим людям – врачам, милиционерам, гражданам. Ведь действительно в этот непростой момент для страны необходима взаимопомощь. Редакция «Кабар» продолжает рассказывать об итогах волонтерской недели изнутри. С какими трудностями столкнулись волонтеры, что их мотивирует, и какая оказывается помощь. Обо всём этом рассказывает волонтер, активистка и лидер общественного объединения Нуриля Чолпонбаева.

- Как в целом прошла неделя?

- Неделя проходит скажем так в легком напряжении, потому что увеличивается количество зараженных по всему миру. Уже сегодня Всемирная организация здравоохранения дала цифры, которая говорит о том, что среднее количество зараженных составляет 500 человек в день по странам Европы. Как мы знаем сценарий у нас складывается таким образом, что, когда начинается вспышка, до нас она доходит в течение месяца. Поэтому волонтеры в легком напряжении и готовятся к ухудшению ситуации.

- Какая помощь была оказана?

- Сейчас волонтеры продолжают оказывать продуктовую помощь тем, кому, к сожалению, до сих пор тяжело в силу отсутствия финансовых средств. Продолжают покупать лекарства по запросам нуждающихся в них. Есть обращения по онлайн-консультациям, потому что все ещё пневмония и её последствия отражаются на людях, соответственно необходима консультация пульмонологов. Поэтому сказать, что сейчас наблюдается затишье, мы уже не можем. Ситуация начинает немного набирать обороты.

- Что сделано помимо ситуации связанной с коронавирусом?

- Волонтерская деятельность продолжается. Каждый работает со своими бенефициарами, оказывают помощь. В основном это помощь социально уязвимым слоям населения. Продуктовая помощь, помощь неблагополучным семьям и центрам по поддержке детей канцелярскими товарами, одеждой на осенне-зимний период. Работы много, и она продолжается.

- В некоторых странах уже начинают вводить повторный карантин, как вы думаете, ждет ли нас подобное?

- По поводу карантина пока ничего не могу сказать. Мы на связи с медиками, на связи с другими волонтерскими организациями и министерством здравоохранения. Есть легкая обеспокоенность по прогнозам, потому что, возможна вторая волна, но она будет состоять из двух главных рисков. Первый – это повторные заражения, потому что у людей ослаблен иммунитет из-за большого количества антибиотиков и подхватить сейчас вирус достаточно легко и риск велик. Второе – с наступлением дождей и холодов начнется эпидемия сезонных заболеваний, в частности ОРВИ. В случае наслоения на организм переболевшего коронавирусом, ОРВИ может дать не очень хорошее состояние у человека. С учетом всего этого, стоит понимать, что при наслоении болезней, схемы лечения будут совсем другие. Это осложняет процесс выздоровления и восстановления. Сейчас не помешает проводить какие-либо предупреждающие и профилактические меры. Нужно пить больше жидкости, принимать витамин C, проветривать помещение, проводить уборку с хлоркой хотя бы раз в неделю. Такие меры необходимо начинать уже сейчас.

- Пошли слухи, что возможно с октября дети в школу пойдут. Это правильная мера или риск?

- По поводу того, что школы откроются в октябре есть такая оговорка, что в случае сохранения эпидситуации или ее улучшения. К сожалению, на данный момент мы не можем сказать, что ситуация улучшается по причине того, что, когда коронавирус только появился в мире, Кыргызстан никаких мер не принимал по подготовке к возможному распространению у нас вируса. Мы встретили вирус совершенно неподготовленными и поэтому столкнулись с таким большим количеством жертв. Сейчас ситуация вновь повторяется. В Европе огромное количество заражений, а мы снова не предпринимаем никаких мер. Мы понимаем, что правительство хочет пойти на встречу простым жителям и открыть школы, но, к сожалению, если ситуация обострится, то я думаю, что школы не будут открыты до нового года.

- На днях говорили, что скоро начнется вакцинация. По-твоему, кого необходимо прививать в первую очередь?

- Вакцинация необходима, потому что хотя бы от штамма гриппа человек будет защищен, и хотя бы в этом направлении будем работать более усиленно. Ведь у коронавируса и ОРВИ есть схожие симптомы. Если человек будет вакцинирован хотя бы от ОРВИ и гриппа, он будет чуть более стойким, нежели человек, у которого ОРВИ нет. Хотя бы те симптомы, которые сопутствуют гриппу у него не буду, что не приведёт к осложнению в случае заражения коронавирусом. Вакцинация на данный момент была бы хорошим подспорьем, однако, следует задать вопрос о качестве вакцины, действительно ли она хорошая, были ли проведены все необходимые исследования для массовой вакцинации? Это уже второй вопрос, но не менее важный.

- Хотелось бы что-то добавить?

- Не хочется никого пугать, сеять панику или беспокоить людей. Понятно, что сейчас все хотят надеяться на лучшее, но, с другой стороны, я бы порекомендовала, как волонтер, работавший в горячих точках, превентивные меры. Нужно продолжать носить маски, обрабатывать руки, соблюдать социальную дистанцию. Ведь нельзя ничего гарантировать. Вирус может распространиться очень быстро. Тем более, что начинает открываться все больше авиасообщений. Во-вторых, сейчас учитывая сезонность, вирус может быть более сильным. Кроме того, организм у людей ослаблен. Порядка 60% населения переболело коронавирусом в той или иной форме.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий