Вопрос продления льготного периода растаможки авто поднимем на предстоящем заседании ЕЭК – замглавы Минэкономики КР

Экономика 0

Бишкек, 06.11.19. /Кабар/. На предстоящем заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Москве Кыргызстан поднимет вопрос о продлении льготного периода для растаможки автомобилей из третьих стран. Об этом на встрече с журналистами сообщил заместитель министра экономики Дастан Кадыров.

По его словам, представители бизнеса, которые занимаются перевозкой автомобилей, дали пресс-конференцию в Бишкеке и сообщили, что Кыргызстан имеет право в одностороннем порядке продлить льготный срок на перевозку автомашин на 3 года, эти данные не подлежат действительности.

«Совет ЕЭК коллегиально принимает решение, и данный вопрос будет подниматься 19 ноября в Москве на заседании Совета. Например, по таможенным ставкам, которые вступят в силу 1 января 2020 года, если авто 2004 года выпуска, стоимостью 10 тыс. долларов подорожает на 1200 долларов. Также они должны будут предоставить 14 наименований документов для осуществления ввоза авто», - пояснил он.

Напомним, ранее Государственная таможенная служба сообщила, что с 1 января 2020 года растаможка автомобилей, ввезенных в Кыргызстан, подорожает почти в 11 раз.

В ГТС напомнили, что 31 декабря 2019 года завершается действие льготных ставок таможенных пошлин в отношении транспортных средств, ввозимых физическими лицами для личного пользования из третьих стран.

В Кыргызстане с 1 января 2020 года вступят в силу тарифы, утвержденные решением Совета Евразийской экономической комиссии 20 декабря 2017 года.

Так, к примеру, стоимость растаможки Toyota Camry 2009 года выпуска с объемом двигателя 2,5 тыс. кубических сантиметров вырастет с 1 тыс. 250 долларов США до 13 тыс. 600 долларов США.

Кроме того, после сообщения ГТС КР министр экономики Санжар Муканбетов на заседании парламента сообщил, что есть возможность обратиться к ЕЭК для продления периода льготных ставок таможенных пошлин в отношении транспорта, ввозимого физическими лицами для личного пользования из третьих стран.

По его словам, в данное время проходят разные консультации. «Вообще ЕАЭС стал единым рынком, и каждые государства-члены стараются поддержать свой автопром. В рамках этого рождаются разные вопросы. Мы сейчас в правительстве проводим совещания и скоро найдем решение», - сказал Муканбетов.

Комментарии

Оставить комментарий