Воры должны ответить –депутат А.Жээнбеков об итогах следствия аварии на ТЭЦ г.Бишкек

Парламент 0

Бишкек, 14.02.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Кто бы ни был виноват, они должны ответить за аварию на ТЭЦ Бишкека. Об этом на заседании парламента заявил депутат, экс-спикер парламента Асылбек Жээнбеков в ходе рассмотрения итогов следствия по изучению причин аварии на Бишкекской ТЭЦ 26 января 2018 года и расследованию рационального использования кредита в размере 386 млн. долларов США.

По его словам, Жогорку Кенеш всегда принимает решения с благими намерениями, чтобы государству и народу было хорошо.

«И когда парламент одобрил проект по модернизации на ТЭЦ Бишкека, парламент поверил и поддержал руководство страны. Если остановиться на истории, то 16 июля 2013 года контрактное соглашение подписывает правительство. Нам, парламенту, в рамках этого контракта проект кредитного соглашения приходит в сентябре того года. И как нам сказали, этот проект нужно рассмотреть в короткие сроки и что это соглашение нужно стране. Вы сами знаете, кто попросил ускорить рассмотрение», - сказал Жээнбеков.

По его данным, Комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию и Комитет по бюджету и финансам рассмотрели данное соглашение, где все депутаты смогли открыто высказать свое мнение и предложение отправили правительству.

«Также Комитет по международным делам, обороне и безопасности одобрил проект и вынес свое решение. Все документы есть. В то время со стороны правительства было много просьб ускорить рассмотрение. В итоге, когда все процедуры закончились, парламенту приходит письмо от правительства с прикрепленным соглашением с подписями всех министров, где было указано, чтобы парламент рассмотрел данный проект соглашения незамедлительно. Мы в рамках Конституции рассмотрели его, как и также три комитета Жогорку Кенеша. Мы за один день рассмотрели и ратифицировали проект соглашения по просьбе кабмина. Такие просьбы от правительства о незамедлительном рассмотрении приходили и до сих пор приходят. Это знают все депутаты. И тогда были вопросы, почему так дорого, на что от правительства приходили протокольные документы», - заявил Жээнбеков.

По его словам, также в рамках соглашения было запланировано строительство двух школ на юге и на севере страны.

«Мы верили им. А что в итоге случилось?! В итоге построена только одна школа в Бишкеке и туда же потратили еще 104 млн. сомов из бюджета. И то построили некачественно. Воры должны ответить, как думаете? Хочу отметить, что Жогорку Кенеш не нарушил законы и выполняет свои обязанности и продолжает это делать. Все верили в хорошие намерения, в первую очередь, народ. Мы тоже не знали, что так получится. Бог послал такие холода в прошлую зиму -25, -30 и все последствия вышли наружу. В итоге парламент создал Комиссию по изучению причин аварии на ТЭЦ. Это мы решили до конца довести разбирательства по аварии. Но и тогда правительство предлагало нам просто включить депутатов в Межведомственную комиссию и закончить на этом. Тогда депутаты не согласились с этим предложением. У нас были подозрения, что там было хищение, и мы решили довести дело до конца. У виновников нет другого выбора, им просто нужно как-то уйти от ответственности, очерняя и перекидывая ответственность на Жогорку Кенеш», - сказал Жээнбеков.

Комментарии

Оставить комментарий