• 0.94
  • 0.2

Воспоминания журналиста о деде - участнике войны Т. Актанове

История Победы 0

Мой дедушка Тойчу Кулунтай уулу Актанов родился в Чуйской области в селе Кашка-Суу в 1910 году.

Окончив школу в г. Фрунзе он поехал в Ташкент учиться на педагога. С 1938 года и до начала войны он преподавал в педучилище во Фрунзе. С именем моего дедушки связана разработка учебно-педагогических пособий для изучения кыргызского языка. Он является автором оригинальных учебников по кыргызскому и русскому языкам для общеобразовательных школ.

Впереди было еще много работы для развития кыргызского языка и литературы, но Великая Отечественная война спутала все его планы. Он ушел на фронт и в феврале 1942 года погиб защищая свою Родину под Воронежем.

Я не видел своего дедушку. Мои впечатления и информация о нем хранятся в моей памяти только по фотографиям и воспоминаниям моего отца Муслима Актанова.

Мой отец часто рассказывал мне о дедушке. Мой дедушка был образованным и интеллигентным человеком. Уделял большое внимание образованию. Многие дети послевоенного периода обучались кыргызскому языку по учебникам моего дедушки. Моя мама Айнагуль Мамыралиева рассказывала, что когда была школьницей, тоже училась по книгам Тойчу Актанова. К 32 годам он написал 12 книг по кыргызскому языку.

Перед отправлением на фронт, прогуливаясь по бульвару «Дзержинка», мой дедушка встретил своего друга и сказал ему, что уезжает на войну защищать Родину. Но друг сказал, что ему нельзя ехать, так как надо помогать стране на своем поприще - учить будущие поколения и писать книги. Но он не смог остаться. Он сказал, что должен ехать на фронт. В конце 1941 года он поехал в Карабалту и прошел военную подготовку, и в начале 1942 года был отправлен в Воронеж. Дед готовился заранее к войне, перед отправкой на фронт он сказал своей жене, чтобы она воспитала детей и обязательно дала им образование.

У Тойчу Актанова к 32 годам было трое детей. Старший сын Актанов Муслим. Две дочери Айнагуль и Света.

Сын моего деда Муслим 40 лет проработал в Национальной Академии наук. Он учился в Москве и защитил кандидатскуюдиссертацию. Всю жизнь посвятил науке. Делал все, что бы память об отце не была забыта, благодаря его усилиям была выпущена адаптированная книга по изучению кыргызского языка для нынешних чиновников. Мой отец Муслим Актанов умер в 2008 году.

Я, внук Тойчу Актанова – Эрмек Актанов, являюсь журналистом. Выбрал эту профессию потому, что мой дедушка тоже был в этой профессии. Мой старший брат Тилек Актанов работает на госслужбе. Моя мама Айнагуль Мамыралиева работает в Национальной Академии наук.

Света тоже всю жизнь проработала в Национальной Академии наук, в данное время она кандидат химических наук. Муж светы Академик НАН Иманакунов Бейшен. У них 4 детей.

Айнагуль работала в Национальном университете на факультете географии. Как видите, просьба моего дедушки была исполнена и все его дети получили хорошее высшее образование. Муж Айнагуль доцент Национального университета Садыр. У них 1 сын.

Мои воспоминания о дедушке - всматриваясь в его фотографии, я всегда говорю, как он был молод и красив, когда оборвалась его жизнь. Представьте - всего 32 года. Он поехал на войну. Защищал свой народ. Наверное ему было страшно ехать на войну, но он поехал. Мне трудно представить - на войне он, еще молодой, взял ружье и пошел на поля сражения. Как было бы хорошо, если он дошел бы до Берлина и жил потом, как многое еще он бы сделал.

Недавно в поисковой системе Объединенного банка данных Министерства обороны Кыргызстана, я нашел его место захоронения. Но там написано только фамилия - Актанов захоронен в Воронеже в братской могиле. Отец мне говорил, что он погиб где-то под Воронежем, возможно, это он, хочу поехать туда и выяснить, так ли это на самом деле…

Память о нем всегда будет храниться в нашей памяти… В селе Кашка Суу Аламудунского района, где он родился и вырос, есть школа, названная именем моего дедушки- Актанова Тойчу Кулунтай уулу .

Я внук Тойчу Актанова – Эрмек Актанов, работаю журналистом. Выбрал эту профессию, потому что мой дедушка тоже был связана с этой профессией. Мой старший брат, Тилек Актанов, работает на госслужбе. Моя мама Мамыралиева Айнагуль работает в Национальной Академии наук.

Журналист Эрмек Актанов,

г.Бишкек