Возвращение кыргызстанцев на Родину и жизнь в обсервации - как это происходит

COVID-19 0

Под пристальным наблюдением медиков и военных, кыргызстанцы, возвратившиеся на Родину из ряда стран, были направлены в обсерваторы. Уже сегодня результаты тестов на коронавирус у большинства вышли отрицательные, их отпустили на домашний карантин.

Корреспондент «Кабара» побеседовал с соотечественниками, вернувшимися из-за границы и с теми, кто следит за их здоровьем – врачами, медсестрами.

Мы выяснили, что: не только прибывшие из Соль-Илецка граждане пытались сбежать из обсервации, как отреагировали граждане на то, что среди них были зараженные COVID-19, и почему медики возвращаются в обсервационные зоны.

Общежитие Кыргызско-турецкого университета «Манас»

Элдияр Сартбаев на днях прилетел из города Доха (Катар). У него, как и у других, не обнаружен коронавирус. Почти всех выписали и развезли по домам. «Условия хорошие, кормили три раза в день. Нас осматривали ежедневно. За время пребывания несколько раз брали мазки изо рта и носа. Сказали, когда вернемся домой, не выходить на улицу две недели и ни с кем не контактировать. Думаю, для безопасности родных и близких, закрыться в своей комнате», - пришел к мнению Сартбаев.

К его словам присоединился еще один пассажир рейса Доха-Бишкек, Рысбек Абдыразаков, отметив, что медперсонал был вежлив и дружелюбен. «Как только вышли результаты, нас обрадовали новостью, что можем собираться. Мы живем в Баткене. Обещали всех довезти до дома. Также хочу отметить, что консульство в Катаре нам оказало поддержку. Помогли добраться до аэропорта и люди с консульства показывали, куда надо идти и что надо делать»,- сообщил Абдыразаков.

В общежитии «Манаса» работают медики-добровольцы, среди них врач студенческой больницы Зуура Абылканова. Она рассказала, что их состав вышел на передовую 13 мая по собственному желанию – они записались сами.

«У прибывших в первую очередь измеряем температуру, распределяем по комнатам, берем анализы на наличие коронавируса. У пассажиров из Японии, Кореи и Катара результаты отрицательные, их всех выписали. Прошлой ночью прибыли пять человек из Санкт-Петербурга. Они и пять медиков остаются здесь»,- сказала врач.

Она добавила, что не все граждане понимают всю серьезность ситуации, с ними проводят разъяснительные беседы. «Есть понимающие, а есть и не понимающие. Когда только заходят, объясняем насколько это опасно. Говорим, что нужно думать не только о себе, но и о близких людях – семье, родных. Начинают спрашивать, что надо делать, чтобы не заразиться коронавирусом и интересуются, как соблюдать самоизоляцию», - поведала Абылканова.

На вопрос, не тяжело ли и хочется ли домой, она ответила с улыбкой, заверив, что все хорошо, они не устали.

Стоит отметить, медикам приходится целыми днями носить защитные формы, маски и перчатки.

«Когда приезжают на обсервацию, мы принимаем людей, а после идем снимать костюмы и меняем на новые, - говорит она. - И так постоянно».

Помогают медикам и врачам в это нелегкое время и сотрудники МЧС. Заместитель министра ведомства Калыс Ахматов поделился, что они отвечают за организацию обсервационных зон, дезинфекцию и питание.

«Наши сотрудники выполняют поставленные задачи в полном объеме. По всей республике приготовлены 11 тыс. 900 обсервационных мест. Через них прошли 15 тыс. 900 человек. Со стороны МЧС привлечены 200 работников. Встречаем на границе, довозим до мест обсервации. Готовим трехразовое питание. Поначалу некоторые сограждане жаловались, что их кормят не вовремя и некачественно. Исправили эти недостатки. Сами постоянно проходим обследование и меняем состав – 14 дней работают, и 14 дней отдыхают»,- заверил Ахматов.

Отель «Ак-Кеме»

Представитель МЧС Акылбек Толомушов, работающий на данный момент в отеле, подробно рассказал, об их миссии.

«Сначала поступает информация, сколько граждан прибыло в Кыргызстан, на основе этих данных мы готовим койки. Далее проводим инструктаж, что разрешено, а что нет. Составляем список поступивших, считаем, сколько мужчин, женщин и детей. Передаем цифры в штаб. Прибывших размещаем в номера – двухместные, трехместные или семейные. После чего начинаем записывать ФИО, год рождения, место фактического проживания и телефонные номера. У кого нет SIM-карт, выдаем новые. Багаж они оставляют на первом этаже, с собой можно брать ручную кладь или самое необходимое из чемодана. Посетители приходят, и передают посылку через охрану с 12:00 до 15:00», - поделился спасатель.

В Минздраве ранее сообщали, что приехавшие из России кыргызстанцы, пытались сбежать из обсервации. Мы поинтересовались у Толомушова, было ли подобное с постояльцами из «Ак-Кеме». «В первые дни мужчина пытался сбежать, просился домой и отказывался заходить в отель. Сотрудники милиции схватили его и завели внутрь»,- вспомнил он.

Врач-хирург Чынгыз Даминов из №19 ЦСМ во второй раз прибыл в отель для работы в зоне обсервации. По его словам, он рискнул вернуться из-за неутешительных мировых новостей. Вместе с ним работают еще семь медработников.

«Утром в 8:00 часов собираемся с коллегами, проводим собрание, затем каждый идет на свой этаж. Проверяем температуру, спрашиваем, как они себя чувствуют, нуждаются ли в лекарствах. Раздаем еду, выносим мусор. Если все хорошо, снимаем форму, и обедаем. Тоже самое делаем вечером. Сейчас тут находятся те, кто приехали из ОАЭ и Турции. Ждем результатов анализов. В случае выявления у них коронавируса переведем в инфекционную больницу», - с настороженностью произнес Даминов.

Как они отреагировали на то, что у некоторых людей вышли положительные результаты ПЦР -анализа, врач ответил, что в первые дни было страшно всем. «Когда работал здесь в апреле, при мне у четверых обнаружили вирус, - вспоминает он. - Они боялись, что теперь с ними будет, и безусловно этот факт оказал и на нас психологическое давление. Было тяжело. Помню, считая минуты, ждали скорую, потому что если у одного выявили, то и у тех, с кем он контактировал, находят».

Неделю назад наши соотечественникии вернулись из Дубаи в Кыргызстан, среди них был Усон Сатаров. «В номере нас двое. Здесь условия хорошие, но слышал, что в других местах не очень. Хотел бы отметить Замиру эже, которая отвечает за наш этаж, она к нам хорошо относится. Точно выполняет свои обязанности. Вчера сдали второй тест. Когда станут известны результаты, обещали, что отпустят домой»,- радостно воскликнул он.

Юноша проинформировал, что цены на авиабилеты выросли примерно на 500 дирхамов (прим. – около 10 тысяч сомов), а чартерных рейсов было только три – 26 апреля, 3 и 10 мая. Самолет, на котором он прилетел, был полон людей.

«Вылет из Дубаи был в восемь часов утра, мы приехали в аэропорт в три часа ночи. В консульстве предупредили, что при себе необходимо иметь перчатки и маски, и что если у нас выявят вирус, то не пропустят в самолет. Но, мы не видели, чтоб у кого-то вышел положительный результат», - сказал с облегчением Сатаров.

О враче Замире Мамбетовой с четвертого этажа упомянула и Хабиба Шамсудинова, находившаяся до этого в Турции.

«Благодарю персонал гостиницы, медиков и сотрудников МЧС, в особенности доктора Замиру Мамбетову. Она проверяет температуру два раза в день, вежливо относится. Я довольна. Питание хорошее. Нас в комнате трое. Сказали, отпустят через два дня, если ничего не обнаружат», - говорит она.

Главным праздником для всех за время карантина стало рождение ребенка у одного из сотрудников «Ак-Кеме». Адилет Базаркулов 24 дня назад стал отцом во второй раз. На свет появилась девочка.

«Я сантехник. На данный момент работаю еще электриком и инженером. 17 марта зашел в гостиницу и с того момента не выходил. У меня 24 дня назад родилась дочка, до сих пор не видел ее. Каждый день общаюсь с женой по видеосвязи. Больше всех скучает 4-летний сын, спрашивает, когда приду домой. Родные отнеслись с пониманием», - сказал он.

Бывшая военная база «Ганси»

В бывших казармах военной базы «Ганси» изолировали 476 человек, из них 95 женщин. Все они приехали из города Соль-Илецка, передает заведующий отделением урологии Национального госпиталя Бакыт Боталаев.

«В каждом номере живут по два человека. Есть душ, туалет, горячая и холодная вода. Лекарственное обеспечение по возможности выдается. Здесь работают пять бригад, которые прибыли из национальных центров онкологии, фтизиатрии, пульмонологии, детского центра и Нацгоспиталя. Уже несколько человек отправили в городские больницы в соответствии с их патологиями»,- дал информацию Боталаев.

Так, в детскую больницу передали маленькую девочку, в родильный дом двух беременных и к квалифицированным специалистам отправили человека с приступом почечной колики.

Боталаев обратил внимание на помощь со стороны МЧС и МВД, с его слов, без них они бы не справились.

«Была попытка побега. Один прибывший, во-первых, указал неправильно свою фамилию, потом еще сбежал. Милиция нашла его и вернула обратно. Люди разные. Поначалу тяжелая моральная обстановка была. Возбужденные, агрессивные порой бывали. Сейчас настроение у них хорошее, радуются, что домой едут»,- заверил завотделения урологии.

Айдар Дандырбаев приехал в Оренбургскую область из Москвы в надежде, что им помогут добраться до Кыргызстана. Так и случилось. Он безмерно рад ступить на родную землю и просит забрать остальных соотечественников из РФ.

«Мы в Соль-Илецке были 22 дня, были те, кто находился 50 дней, - делится он. - Почти 80 процентов людей ночевали в машинах. Помогали местные жители, мы им очень благодарны».

Также Дандырбаев поблагодарил наших медиков за самоотверженность и за все усилия, что они прилагают. «Сколько дней мы тут находимся вместе, уже как родственники стали. Спасибо Диле эже, Ырыс эже, Гуле эже. Они три раза приносят еду, дают воду, чистят комнаты, дезинфицируют», - заключил он.

Главный специалист Минздрава Нурлан Галбаев выделил, что самих медиков готовят ко встрече с изолированными и зараженными, поскольку ни с чем таким раньше не сталкивались.

«Сотрудникам объясняем, что входит в их обязанности, что нужно выполнить. Каждому выдаем защитные костюмы, маски, перчатки и направляем по карантинным объектам. Настроение у всех разное: есть уставшие, другие наоборот энтузиасты, говорят, что хотят работать. Их много», - сказал Галбаев, добавив, что надбавки медперсоналу выплачиваются.

В Кыргызстане сегодня, 17 мая, зарегистрирован 21 новый случай заражения гражданами COVID-19, всего 1 тыс. 138, из них 251 случай заражения медперсоналом. 804 граждан вылечились и выписались из больниц, в том числе 204 медработника. Четырнадцать скончались.

КНИА «Кабар»
Тумара Туратбекова

Комментарии

Оставить комментарий