• 88.85
  • 94.92
  • 0.96
  • 0.2

Врачи работают на износ, сражаясь с распространением коронавируса – волонтер, студент КГМА

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

В Бишкеке студенты-медики добровольно вызвались помогать врачам в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19.

Одним из первых, кто добровольно пришел на помощь столичным медикам в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, стал студент 2-го курса Кыргызской медицинской академии им.И.Ахунбаева, волонтер-медик Султан Акматалиев.

- Здравствуйте, Султан, расскажите, почему вы решили начать заниматься волонтерством?

- Мы никогда не были далеки от этого всего, всегда старались участвовать в общественной жизни университета. Например, в Кой-Ташских событиях я тоже участвовал, помогал раненых перевязывать, до скорой довезти и т.д. Ну плюс, кроме того, что мы помогаем врачам, будущим коллегам, для нас тоже важно поближе познакомиться с этой жизнью, да и практика какая-никакая.

- Сколько студентов-медиков волонтерят вместе с вами?

- Вначале нас было 6-7 студентов. На данный момент осталось всего три. Так как некоторые студенты уставали из-за того, что каждый день выходили, помогали, некоторых родители попросили дома остаться. Я сейчас помогаю в Департаменте профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

- Как вы туда попали?

- Мы увидели объявление в группе «Однажды КГМА», что требуются любые медработники, у кого есть медобразование, студенты, врачи, ординаторы и т.д. И решили позвонить с подругой.

- В качестве кого вы помогаете врачам?

- Вначале, когда поступили первые экспресс-тесты на коронавирус, мы выезжали с мобильными бригадами на апробацию этих тестов в качестве регистраторов, анамнез собирали, заполняли всю паспортную часть. В дальнейшем мы сами начали проводить экспресс-тесты, научились брать из пальца капиллярную кровь. В данное время мы помогаем вирусологической лаборатории в качестве лаборантов. Мы сейчас самостоятельно научились отбирать ПЦР-анализы. Сейчас у всех приезжих граждан, которые содержатся в обсервациях, мы собираем анализы, как только рейс какой-то прибывает - мы выезжаем.

- Вы ездите в обсервации, собираете анализы у людей, которые могут быть потенциальными носителями этого вируса. Вы находитесь в зоне риска, не боитесь ли вы сами заболеть этим коронавирусом?

- Да, у каждого из нас было волнение, страх неизвестности, что мы можем заболеть, но со временем этот страх притупляется. Тем более мы молодые, энергичные, что-то нас другое толкало. Не о себе мы думали, а о других людях, о стране. Но даже если и есть страх, это, конечно, страх за своих родных, что мы можем их заразить. Есть неофициальный девиз медиков «Светя другим, сгораю сам».

- Хватает ли у вас средств защиты для медперсонала?

- Да, нам все хватает, в принципе. В первую очередь, почему мы не заразились, мы соблюдаем все меры предосторожности, надеваем все средства индивидуальной защиты, правильно их надеваем и снимаем.

- Какой у вас график работы?

- Как волонтеры мы в штаб не входим, в принципе график у нас свободный, приезжаем мы где-то к 9-10 утра и до 17:30-18:00 сидим. В некоторые дни, когда очень много людей, выездов, мы можем задержаться до 3-4-х часов ночи, иногда домой не попадаем, остаемся здесь ночевать на дежурстве. Если мы хотим отдохнуть, мы отпрашиваемся у начальников. Бывают такие моменты, они тоже не могут заставить нас остаться в приказном порядке, это по просьбе. Мы, конечно, все понимаем, видим, как все врачи работают на износ, и мы добровольно остаемся, заменяем их на ночных дежурствах. Если много людей и все врачи уставшие, мы тогда тоже остаемся с ними, так мы выражаем свою солидарность.

- Какие трудности возникают в работе?

- В принципе трудностей нет по работе, просто нагрузка большая. Ну, еще какая трудность, это, конечно, немного по финансам, мы же на добровольной основе работаем, вопрос карманных расходов всегда имеет место быть. Нас тут кормят, но на транспорт, на свои нужды мы деньги берем уже из кармана родителей и из своих денег. Также у нас трудности сейчас в плане учебы, потому что у нас здесь волонтерство и учеба давит, еще и про семью нельзя забывать. Некоторые преподаватели входят в наше положение и идут навстречу, а некоторые наотрез отказываются.

- Чему вы научились за время волонтерства у своих опытных коллег-медиков?

- Первое - это надевать и снимать костюмы индивидуальной защиты. В принципе, начали понимать алгоритм, как работать в таких в карантинных зонах, научились собирать ПЦР-анализы, работать с конфиденциальной информацией. И самое главное - мы научились работать с пациентами.

- Что вы посоветуете людям, чтобы уберечь себя от этой болезни?

- Сейчас у населения страх притупился, многие не соблюдают социальную дистанцию. Когда люди говорят, что они не верят в этот вирус, не верят во всю эту пандемию, это нас очень обижает, нам очень неприятно слышать такие слова. Мы видим, как проводятся ифтары, хотя они запрещены, так как происходит большое скопление людей. Родственники, наплевав на меры предосторожности, встречаются, собираются большими компаниями, выезжают куда-то, кто-то уже свободно гуляет, встречается со всеми друзьями. Хотелось бы, чтобы люди не расслаблялись и понимали всю серьезность ситуации, чтобы каждый нес ответственность и выходил из дома при острой необходимости. Чтобы людям не заразиться, это, конечно, надо соблюдать личную гигиену, пользоваться антисептиками, мыть руки. Есть такое понятие, как «этикет чихания». Многие люди чихают, кашляют в ладони, это тоже очень неправильно, надо чихать в изгиб локтя, не касаться лица. Самое главное - при появлении каких-либо симптомов надо обращаться к врачам. Не скрывать и не бояться.

На фотоколлеги-волонтёры нашего героя - Сыдыков Нур, лечфак, 2 курс; Нурланбекова Сезим, лечфак, 2 курс; Шабданбеков Алишер, лечфак, 2 курс; Кутманов Кубатбек, педиатрия, 2 курс; Сохибкадамов Асрор, лечфак, 2 курс, Нурланбеков Кайрат.

Айдана Жусупова

Комментарии

Оставить комментарий