• 84.8
  • 100.78
  • 1.09
  • 0.2

Все чаще в Кыргызстане умирают дети с врожденным пороком сердца

Здоровье 0

Бишкек, 06.12.18. /Кабар/. Все чаще в Кыргызстане умирают дети с врожденным пороком сердца. Не исключено, что этому содействуют климатогеографические условия Кыргызстана. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения КР.

По ее данным, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются одной из важных проблем здравоохранения нашей республики. В Кыргызстане ССЗ занимают первое место в структуре общей смертности населения, составляя более половины (52%) всех случаев ежегодных смертей. При этом, основной вклад в смертность и инвалидность населения республики от ССЗ вносят коронарная болезнь сердца, гипертоническая болезнь и цереброваскулярные заболевания.

Кроме этого, ССЗ являются ведущей причиной преждевременной потери трудоспособности и инвалидности людей. Их доля в структуре причин первичной инвалидности взрослого населения КР составляет 19%, что значительно превышает аналогичные показатели по другим заболеваниям.

«Серьезной проблемой здравоохранения Кыргызской Республики является смертность детского населения, связанная с врожденными пороками сердца (ВПС). В структуре младенческой смертности 2017 года 19,3% случаев приходится на долю врожденных аномалий, которые занимают второе место (после перинатальных осложнений), причем за последние годы эта доля неуклонно растет. Не исключено, что этому содействуют климатогеографические условия Кыргызстана, 2/3 территории которого расположены свыше 1,5 тыс. м над уровнем моря, поэтому встречаемость врожденных пороков сердца среди детей горцев в 4-6 раз выше, чем в равнинных регионах», - сказали в пресс-службе.

В связи с этим необходимо организовать научно-практические экспедиции для ранней диагностики и выявления больных с ВПС среди жителей КР, в первую очередь, проживающих в горных регионах, а также своевременной коррекции этих недугов.

«С этой целью в рамках настоящей конференции запланировано открытие Кыргызско-Китайского Исследовательского Центра врожденных пороков сердца. Будет подписан Меморандум о сотрудничестве между Национальным центром кардиологии и терапии имени академика М. Миррахимова при МЗ КР и китайским Хебейским Медицинским университетом. Это позволит в будущем широко внедрять в клиническую практику нашей страны современные методы диагностики и лечения ВПС, а также будет способствовать подготовке высококвалифицированных специалистов в этой области», - считают в ведомстве.

Комментарии

Оставить комментарий