• 84.75
  • 102.96
  • 1.14
  • 0.2

Все видят, к чему привела действующая Конституция – член КС

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 30.12.20. /Кабар/. В Бишкеке состоялся круглый стол по форме правления в Кыргызстане. Присутствующий на мероприятии депутат легендарного парламента, член конституционного совещания Казыбек Шаимбетов поделился мнением о нынешней конституции и форме правления.

«Для меня лично не столько важен вопрос формы правления, сколько сама система общественных отношений в нашем государстве. К чему привела нынешняя конституция за последние 10 лет, всем известно. Об этом даже говорить не стоит. Сегодня ставится вопрос, какая форма правления, президентская либо парламентская. В действующей конституции нет ничьей ответственности за всю свою деятельность. Ни президента, ни парламента, ни судебной системы, и тем более правительства. Правительство как мальчик для битья. Поэтому, мне очень важно, сегодня не форма правления, а сама суть основного закона», - сообщил Шаимбетов.

Он отметил, что в новой редакции конституции есть положительный момент, в том, что президент берет на себя ответственность, однако отметил и минусы, в содержательной части.

«Хорошо, президент берет на себя ответственность. Но, в той форме, которая сегодня предлагается общественности, она не предполагает, чтобы был какой-то системный порядок. Скажу один пример: Независимость судей нисколько не обеспечивается, а в обществе самый больной вопрос это судебно-правовая реформа. Где начиная от участкового, и заканчивая председателем Верховного суда, никак они не несут ответственность. Во-вторых, не предусмотрено, в каком порядке защищать права и достоинства человека. О правах человека и его свободе говорится в порядке формы, а в содержательной части ничего нет. В декларативной форме все сказано, а как этот механизм будет работать, для меня неизвестно», - заключил Шаимбетов.

Комментарии

Оставить комментарий