Всемирный банк даст Таджикистану $70 млн. Не на борьбу с коронавирусом - на детей

Новости ЦА 0

Бишкек, 01.05.20. /Кабар/. Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил 30 апреля проект «Развитие детей раннего возраста для формирования человеческого капитала в Таджикистане», говорится в сообщении на сайте этой организации.

Отмечается, что проект направлен на улучшение питания, здоровья и образования детей младшего возраста - от рождения до 6 лет.

Группа Всемирного банка за счет средств Международной ассоциации развития выделит для финансирования этого проекта на безвозмездной основе $70 млн, передает Азия-Плюс.

Еще $3 млн будут предоставлено Трастовым фондом Глобального фонда финансирования.

«Никакие инвестиции не являются более эффективными для развития рабочей силы и производительности страны, чем инвестиции в первые годы жизни ребенка», - считает постпред Всемирного банка в Таджикистане Ян-Петер Олтерс.

Он уверен, что будущее процветание Таджикистана зависит от сегодняшних инвестиций в человеческий капитал страны.

Проект «Развитие детей раннего возраста для формирования человеческого капитала в Таджикистане» определит приоритетные регионы с самыми низкими показателями охвата детей дошкольным образованием и высокими показателями рождаемости.

В рамках проекта будут внедрены новые, экономически эффективные решения для расширения охвата детей младшего возраста дошкольным образованием.

Кроме того, медицинским учреждениям будет предоставлено соответствующее оборудование и обучение для отслеживания роста и развития детей, что позволит вносить своевременные коррективы.

Население Таджикистана - самое молодое и быстро растущее в регионе Европы и Центральной Азии. Каждый пятый житель страны младше шести лет, и каждый год рождается около 250 тысяч детей.

Уровень охвата детей в возрасте 3-6 лет дошкольным образованием в Таджикистане составляет около 12%, что является самым низким показателем в Европе и Центральной Азии.

Только менее половины детей раннего возраста получают дома необходимое стимулирование (мозговой деятельности), что крайне важно для их здорового развития, подчеркивается в сообщении Всемирного банка.

Комментарии

Оставить комментарий