Кыргызстан получит финансирование от Всемирного банка на борьбу с коронвирусом

COVID-19 0

Бишкек, 03.04.20. /Кабар/. Сегодня Совет директоров Всемирного банка одобрил выделение 12,15 млн долларов США Международной ассоциацией развития (МАР) на реализацию Проекта по экстренному реагированию на коронвирусную инфекцию COVID-19 в Кыргызстане. Об этом сообщает представительство ВБ в КР.

Кроме того, 9 млн долларов США из текущего проекта будут перераспределены для поддержки усилий страны по подготовке и эффективному реагированию на риски, связанные с глобальной пандемией COVID-19.

Как отмечается, средства будут направлены на неотложные нужды здравоохранения, включая приобретение медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты и наборов для тестирования, а также оснащение отделений реанимации.

«Цель Проекта по экстренному реагированию на COVID-19 – спасти жизни и предотвратить дальнейшее заражение», - сказала глава Офиса Всемирного банка в КР Болормаа Амгаабазар.

По ее словам, финансирование будет направлено на поддержку Плана действий по экстренному реагированию на COVID-19 в Кыргызстане, включая обеспечение надлежащих профилактических мер, закупку основных лекарств, материалов и оборудования, снижение рисков для медицинских работников, а также на лечение пациентов.

С целью содействия в обнаружении и предотвращении распространения COVID-19 будут закуплены материалы первой необходимости, включая наборы для тестирования, лабораторные реагенты и средства индивидуальной защиты для медицинских работников. Группы быстрого реагирования в столице и в семи регионах страны будут обеспечены транспортными средствами. Медицинский персонал пройдет обучение по уходу за больными вирусом COVID-19 и профилактике инфекций. Мероприятия по более долгосрочному наращиванию потенциала в области оказания экстренной помощи будут проведены через других партнеров по развитию, включая Всемирную организацию здравоохранения.

В рамках проекта в специально отведенных больницах будут созданы новые или обновлены и полностью оснащены 10 отделений реанимации по 8 койка-мест каждое. Закупки будут включать в себя аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), дефибрилляторы, мобильные рентгеновские аппараты, концентраторы кислорода и другое необходимое оборудование. Еще 20 отделений реанимации, 100 изоляторов в 24 больницах по всей стране будут отремонтированы в срочном порядке для обеспечения безопасности пациентов и персонала.

Кроме того, 9 млн. долларов США будут перераспределены из текущего проекта «Повышение устойчивости к рискам стихийных бедствий в Кыргызстане». В рамках данного проекта, финансируемого Всемирным банком, имеется механизм, позволяющий правительству в экстренных случаях быстро получить доступ к неизрасходованным средствам.

«Всемирный банк оперативно отреагировал на просьбу Кыргызстана о перераспределении 9 млн долларов США проекта Повышения устойчивости к рискам стихийных бедствий в Кыргызстане», -отметила Амгаабазар. По словам представителя Всемирного банка, финансирование будет предоставлено в течение нескольких дней и будет использовано для закупки 20 полностью оборудованных машин скорой помощи, машин для групп быстрого реагирования и средств индивидуальной защиты для медиков в реанимациях, специализированных больницах и центрах первичной медицинской помощи. Будут приобретены жизненно важные лекарства, шприцы, наборы для инфузий и любые другие предметы первой необходимости.

Республиканский штаб по предотвращению распространения COVID-19 под руководством премьер-министра КР будет играть ведущую роль в общенациональных ответных мерах, включая деятельность по проекту COVID-19. Для обеспечения прозрачности при реализации этих проектов будут применяться процедуры Всемирного банка по закупкам и управлению финансами.

Группа Всемирного банка внедряет пакет оперативно предоставляемого финансирования в размере 14 млрд долларов США для усиления мер реагирования на COVID-19 в развивающихся странах и сокращения времени на восстановление. Незамедлительный ответ включает в себя финансирование, рекомендации по мерам политики и техническую помощь, чтобы помочь странам справиться с последствиями пандемии для здоровья граждан и экономики. Международная финансовая корпорация выделяет 8 млрд долларов США на финансирование для частных компаний, пострадавших от пандемии, и сохранения рабочих мест. Международный банк реконструкции и развития и Международная ассоциация развития выделяют первоначальные 6 млрд долларов США для ответных мер со стороны здравоохранения. Поскольку странам нужна более широкая поддержка, Группа Всемирного банка в течение 15 месяцев направит до 160 млрд долларов США на защиту бедных и уязвимых слоев населения, поддержку бизнеса и ускорение восстановления экономики.

Комментарии

Оставить комментарий