Всемирный саммит правительств: встречи, инвестиции и налаживание контактов

519 просмотров Аналитика 0

В Объединенных Арабских Эмиратах 11-13 февраля состоялся 6-й Международный правительственный саммит (The World Government Summit). На нем выступили директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, президент Всемирного Банка Джим Йонг Ким, Генеральный директор Всемирной торговой организации Роберту Азеведу, Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай и многие другие. В саммите приняли участие многие главы государств и Правительств.

Главная цель собрания – найти пути решения проблем, стоящих перед человечеством и предложить механизмы эффективного управления государством, в каком бы конце мира оно не находилось.

От Кыргызстана в саммите, который традиционно проходит в Дубае, принял участие премьер-министр Сапар Исаков, который выступил с речью на панельной дискуссии «Подрыв» – вызовы и возможности».

Глава Правительства КР отметил, что новые технологии открывают широкие возможности для решения текущих и возможных проблем развития каждой отдельно взятой страны и всего мира в целом. К ним, по его словам, относятся вопросы обеспечения энергией, продовольствием, чистой питьевой водой, доступа к социальным услугам, информации и знаниям, нехватки природных ресурсов, защиты и восстановления окружающей среды и др.

«Мы понимаем, что устойчивое развитие национальной экономики в современных условиях без передовых технологий невозможно. Поэтому Правительство Кыргызстана решило взять инициативу в свои руки и, мобилизовав ресурсы, твердо следует курсу на внедрение современных электронных технологий в управление государством, для чего принята программа цифровой трансформации страны «Таза-Коом», — подчеркнул Исаков.

Глава Правительства Кыргызстана добавил, что для повышения благосостояния граждан страны в рамках программы «Таза Коом» на сегодняшний день реализованы ряд проектов.

С.Исаков также добавил, что основной задачей Правительства КР становится объективная оценка масштабности происходящих событий, определение уязвимых специальностей и переквалификация невостребованных рынком труда специалистов.

«Одним из важнейших аспектов цифрового общества является наличие соответствующих навыков и знаний. В связи с этим мы планируем организовать центры компетенций с целью подготовки специалистов, которые будут конкуренты на современном рынке труда. Это большой вызов для Кыргызстана. Цифровая трансформация требует высокой компетенции не только от специалистов, которые ей занимаются, но и простых граждан. Здесь очень важен обмен знаниями и опытом между странами мира», — подчеркнул С.Исаков.

Налаживание личных контактов и привлечение инвестиций

С целью налаживания личных контактов и привлечения инвестиций Сапар Исаков встретился на полях саммита с иностранными высокопоставленными чиновниками и представителями международного бизнеса и международных финансовых институтов. Более того, он представил реализуемые в настоящее время в Кыргызстане проекты и смог заручится поддержкой со стороны руководства ОАЭ и международных инвесторов.

Перед началом Всемирного саммита правительств в Дубае премьер-министр С. Исаков встретился с главой компании «Emaar Properties» Мохамед Али Алаббаром, являющейся застройщиком самой высокой башни в городе Дубай «Бурж Халифа».

В ходе встречи Исаков предложил главе компании «Emaar Properties» рассмотреть возможность инвестирования в туристическую отрасль страны.

Глава компании «Emaar Properties» выразил заинтересованность в сотрудничестве и отметил, что посетит Кыргызстан в ближайшее время.

Позже глава Кабмина КР встретился с генеральным директором «Abu-Dhabi Islamic Bank» Хамис Бу Харуном.

undefined

Директор Банка подчеркнул, что наблюдается положительная динамика развития двусторонних отношений между двух стран. Также он отметил, что Банк готов внести свой вклад в улучшение товарооборота между странами.

Далее премьер-министр КР и директор «Abu-Dhabi Islamic Bank» обсудили приоритетные направления сотрудничества. В частности, инвестирование в сельское хозяйство, туризм и строительство недвижимости. Также стороны обсудили возможности сотрудничества между Национальным банком КР и «Abu-Dhabi Islamic Bank».

Для ознакомления с опытом ОАЭ в вопросе охраны общественного правопорядка «Умный город» С.Исаков посетил штаб-квартиру полиции г.Дубай.

Глава полиции Дубая генерал-майор Абдулла Халифа Аль Марри показал центр управления, который позволяет с помощью 8000 камер, дополнительных мобильных устройств, спутника и дрона в режиме реального времени отслеживать ситуацию на улицах города.

Во время посещения премьер-министра КР была достигнута устная договорённость о том, что курсанты Академии МВД и действующие сотрудники МВД КР будут проходить курсы повышения квалификации и получат возможность по обмену опытом в Академии полиции Дубая.

«Мы готовы отправить вам наших специалистов для оказания содействия в реализации проекта «Умный город». В мире у каждого правоохранительного органа есть действенная практика по обеспечению правопорядка и сокращению преступности. В этой связи мы также ждём группу специалистов от кыргызской стороны», - заявил глава полиции Дубая.

Во время встречи С.Исакова с представителем одной из крупнейших в ОАЭ «Аль Мулла групп» Мухаммедом Али Аль Муллой стороны обсудили перспективы сотрудничества.

Исполнительный директор компании «Аль-Бауани» рассказал о своем намерении по строительству бизнес центра и отеля в городе Бишкек.

Стороны договорились продолжить работу на уровне экспертов, которые в ближайшее время посетят Бишкек.

Премьер-министр Кыргызстана не упустил возможности, чтобы провести встречу с генеральным директором авиакомпании «Air Arabia» Аделем Абдуллой Али. Во время встречи премьер-министр КР предложил главе авиакомпании рассмотреть возможность открытия, ввиду выгодного географического расположения Кыргызстана, новых транзитных авиарейсов.

В свою очередь генеральный директор авиакомпании Адель Абдулла Али отметил заинтересованность в сотрудничестве.

«Компания «Air Arabia» готова стать еще одним мостом между арабским миром и Кыргызстаном. В настоящее время наши самолеты летают в 140 аэропортов мира, и мы надеемся, что город Бишкек станет 141-й воздушной гаванью», - отметил Адель Абдулла Али.

Продолжая налаживать контакты С.Исаков также встретился с председателем Торгово-промышленной палаты Дубая Мажидом Саифом Аль-Гурейром.

Глава ТПП Дубая отметил, что ОАЭ намерены наладить отношения с Кыргызстаном в различных направлениях. И по его словам, в 2019 году Торгово-промышленная палата Дубая планирует провести конференцию в городе Дубай с участием государств Центральной Азии, в связи с чем кыргызская сторона была приглашена к участию в данном мероприятии.

В ходе встречи глава Кабмина КР рассказал о том, что делается в настоящее время в вопросе улучшения инвестиционного климата для иностранных предпринимателей.

В свою очередь председатель Торгово-промышленной палаты Дубая сказал, что развитию деловых отношений послужил твердый фундамент ранее достигнутых договоренностей.

На полях саммита С.Исаков также ознакомился с работой клиники «Burjeel» в городе Дубай.

Глава компании «VPS Health Care» доктор Шамшир Ваялил показал премьеру основные отделения клиники, оборудованные самым современным технологическим оборудованием.

Стороны также обсудили перспективы сотрудничества и обмена опытом в области медицины, а также цифровых услуг. В заключение встречи премьер-министр пригасил представителей клиники посетить Кыргызстан с ознакомительным визитом.

Примечательным является то, что в рамках участия в шестом Всемирном саммите правительств, С.Исаков встретился с премьер-министром Индии Нарендра Моди.

В ходе встречи премьеры обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Их разговор стал поводом для дальнейшей встречи. Причина в том, что индийский премьер выразил готовность к предметному обсуждению вопросов развития сотрудничества между двумя странами.

С.Исаков также встретился с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бин Заед Аль Нахаяном.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы и меры по дальнейшему развитию двусторонних отношений. В частности стороны обсудили вопросы привлечения инвестиций на внутренний рынок страны, а также улучшения взаимного авиасообщения.

На переговорах наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бин Заед Аль Нахаян подчеркнул, что ОАЭ готовы оказать всяческое содействие Кыргызстану в продвижении обсужденных в ходе встречи вопросов.

В дополнение к вышеуказанной встрече, С.Исаков встретился и с наследным принцем эмирата Фуджейры Мухаммедом бин Хамад бин Мухаммед Аль-Шарки.

Наследный принц подчеркнул, что за последние годы в Кыргызстане наблюдается ряд положительных изменений, что по его словам, является свидетельством активной работы правительства КР по привлечению иностранных инвестиций и эффективному управлению. Кроме того, Мухаммед бин Хамад бин Мухаммед Аль-Шарки сказал, что Кыргызстан обладает большим потенциалом для расширения торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей с ОАЭ.

Он также отметил, что предприниматели Кыргызстана и эмирата Фуджейры уже начали заключать взаимовыгодные контракты, что является хорошим фундаментом для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

Продолжая встречи с представителями бизнеса, С.Исаков встретился с представителями одного из крупнейших мировых портовых операторов «DP World».

В результате встречи, стороны договорились об изучении специалистами компании «DP World» перспективных сфер внутреннего рынка Кыргызстана для возможного инвестирования.

Затем премьер-министр КР встретился с вице-президентом, премьер-министром ОАЭ, Правителем Дубая Мухаммедом бин Рашид Аль-Мактумом.

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и международной цифровой повестки.

Правитель Дубая Мухаммед бин Рашид Аль-Мактум выразил готовность к обмену опытом в реализации проекта «Умный город». По его словам, каждая страна в современных условиях должна быть готова к цифровым вызовам.

Стороны договорись более детально на экспертном уровне отработать обсужденные вопросы.

Премьер-министр КР не упустил возможности, чтобы провести переговоры с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард. В ходе встречи стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества между КР и МВФ, экономическую ситуацию и ход реформ, реализуемых в настоящее время в нашей стране.

Лагард отметила, что за более чем 20-летнюю историю сотрудничества с Кыргызской Республикой реализовано много совместных важных проектов и финансовый институт в лице Международного валютного фонда открыт к диалогу и продолжению взаимовыгодного сотрудничества.

Далее, в рамках участия в шестом Всемирном саммите правительств Сапар Исаков встретился с генеральным директором Фонда развития Абу-Даби г-ном Мухаммад Саиф Аль-Сувейди.

На встрече премьер-министр подчеркнул, что Кыргызстан выступает за наращивание текущего сотрудничества с Фондом развития Абу-Даби.

Со своей стороны, глава Фонда развития Абу-Даби отметил, что между ОАЭ и Кыргызстаном сложились дружественные и конструктивные отношения.

Вместе с тем в ходе встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества в таких сферах, как энергетика, транспорт, здравоохранение. В частности шла речь об оказании помощи со стороны Фонда развития Абу-Даби в реконструкции 4 городской больницы города Бишкек.

В конце своего визита на в Дубай премьер-министр КР встретился с исполнительным директором Investment Corporation of Dubai (Инвестиционной корпорации Дубая) Мухаммедом Аль Шайбани.

В ходе встречи стороны обсудили инвестиционные возможности страны, а также отдельные проекты в сфере финансов, недвижимости, промышленности, энергетики и транспортных коммуникаций.

По результатам встречи достигнута договоренность о создании рабочей группы со стороны Инвестиционной корпорации Дубая, которая посетит страну для исследования рынка и инвестиционных возможностей, подробно ознакомится с потенциальными проектами и встретится с партнерами.

В рамках участия в шестом Всемирном саммите правительств, прошедшего с 10 по 11 февраля в городе Дубай (ОАЭ), премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков провел 17 двухсторонних встреч. Исаков также выступил на панельной дискуссии и принял участие в параллельной сессии Всемирного саммита правительств, посетил Штаб-квартиру полиции г.Дубай, полицейский участок «Smart Police Station», медицинскую клинику «Burjeel», и «Музей будущего».

Таким образом, можно сказать, что поездка премьер-министра КР была плодотворной и обязательно даст свои результаты в ближайшей перспективе.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий