• 89.51
  • 97.09
  • 0.97
  • 0.2

Всплеск волнений в Интернете. Эксперты обсудили обсуждаемые в сети межнациональные вопросы

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В последние пару недель социальные сети захлестнула волна обсуждений межнациональных вопросов, которые были вызваны событиями в одном из столичных развлекательных центров. Причем эти обсуждения дошли до того, что их обсуждали на политическом уровне в России. Масла в огонь подливали и уже традиционные тролли, которые раскачивали обстановку и просто провоцировали обитателей Интернета. Сейчас ситуация относительно утихла, однако, подобные всплески происходят по несколько раз в год. Эксперты отмечают, что такое положение дел никому не играет на руку. В связи с этим данную проблему решили обсудить эксперты в ходе конференции «Народная дипломатия, как фактор укрепления кыргызско-российского сотрудничества», которую организовал Клуб региональных экспертов «Пикир».

«На мой взгляд социальные сети стали играть более знаковую роль в формировании восприятия. Сотрудничество между Россией и Кыргызстаном формируют повестку в большей степени на официальном уровне. Если мы возьмем и проанализируем медиа, то в основном информация будет носить официальный характер. Между тем взаимодействие бизнеса и организаций должно выходить на первый план и наполняться медийно и экспертно. Очень важно, чтобы государственные структуры двух стран оказывали максимальную поддержку направленным на укрепления интеграционных процессов инициативам неправительственного сектора Кыргызстана и России», - отметил Шестаков.

Эксперт Юрий Погиба поделился мнением, что проблем народной дипломатии нет, есть проблемы отношения к этому государства и власти. Он считает, что не всегда вопросы народной дипломатии совпадает с вопросами власти.

«В условиях усиления радикализации общества воспитание молодежи в духе межнационального мира и патриотизма – это один из важнейших элементов народной дипломатии. Мы видим, что террористические структуры продолжают активно привлекать в свои ряды новых членов, прежде всего из числа молодых людей, которые наиболее подвержены воздействию. Средний возраст членов террористических организаций от 14 до 28 лет, которых подвергли целенаправленной идеологической обработке на основе идеи религиозного или национального экстремизма, далекой от ценностей светского общества. Соответственно, на первое место выходит противодействие самой идеологии терроризма, в основу которого должна лечь профилактическая деятельность, прежде всего, через формирование системы ценностей, основанной на недопустимости применения насилия по отношению к другим людям, независимо от их национальности, вероисповедания или социального положения», - делится эксперт.

Экс-заместитель руководителя ГКНБ КР, эксперт в вопросах безопасности Асылбек Кожобеков затронул вопросы языка. Он отметил, что русский язык оказал сильное влияние на кыргызский народ. Он также напомнил, что сегодня русский язык является официальным в республике и является основной национальной безопасности страны.

«Наши враги продолжают совершать попытки развалить наши отношения с Россией по принципу – разделяй и властвуй! Поэтому мы сейчас находимся в агрессии, а агрессия – это смертный грех, потому что она ведет к разрушению всего на своем пути, провоцируя межнациональную и другие виды нетерпимости. Когда мы агрессивно реагируем, мы движемся в тупик, поэтому нам нужно уйти в противодействие гневу, чтобы снять это напряжение нужно работать на позитив, в том числен и средствам массовой информации. Кыргызский язык – это наше национальное достояние, наша национальная идея, наша национальная гордость, и естественно он должен развиваться, но не путем вытеснения русского языка, вызывая агрессию, а через позитив, нужно, чтобы люди хотели его знать, потому что только этот путь ведет к толерантности и доброте друг к другу», - подчеркнул Асылбек Кожобеков.

Владимир Волох, член общественного совета при МВД России, доктор политических наук, профессор Государственного университета управления в своем выступлении подчеркнул, что проблема миграции в настоящий момент имеет важную роль. Он отмечает, что это не только вопросы с трудовой миграцией, но и с ситуацией в Афганистане.

«Многие факторы играют существенную роль. Миграция из Афганистана может пойти и в Россию и в Кыргызстан. Что же касается развития экономики как Кыргызстана, так и России. Трудовая миграция во многом способствует развитию экономики. Множество граждан из КР работают в РФ. И о них можно сказать только теплые и добрые слова. Да, есть единичные случаи нарушения законодательства. Что же касается развития, то в настоящее время это весьма актуальная тема», - поделился эксперт.

О потенциале укрепления двусторонних отношений высказалась председатель Свердловской областной общественной организации «Кыргызстан-Урал» Кыргызской диаспоры (Екатеринбург) Гульшан Долонбаева.

По её мнению, пока мы не начнем развивать институт диаспоральных организаций, решить многие проблемы на скорую руку не получится. Она призывает не использовать диаспоры, как элемент предвыборных кампаний, либо для личных рейтинговых целей.

«Пришло время вплотную заняться работой в этом направлении, дать диаспорам какой-то официальный статус, особенно тем, которые ведут созидательную работу на укрепление кыргызско-российских отношений. Правительство Свердловской области уделяет большое внимание диаспоральным организациям – у нас есть свое телевидение, где мы можем представлять свои интересы, традиции, культуру, язык и т.д. Сейчас, например, мы готовимся к проведению Дня народов Урала. Но нас очень беспокоит то, что в последнее время в соцсетях увеличилось количество обсуждений, в том числе негативного характера, выступлений отдельных политиков в контексте кыргызско-российских отношений», - поделилась Долонбаева.

Она также добавила, что несмотря на то, что все понимают, что это элемент предвыборных игр, подобная ситуация оставляет определенный негативный след.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий