Вспышка синдрома Кавасаки, возможно, связана с COVID-19, педиатры Европы бьют тревогу – Минздрав КР

COVID-19 0

Бишкек, 08.05.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. За последнюю неделю очень много информации идет касательно синдрома Кавасаки среди детей в Европе, у которых также выявляется COVID-19. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

По его словам, это тяжелое воспаление сосудов. «Васкулит - это поражение средних и мелких артерий, проявляется лихорадка, изменение слизистых оболочек кожи, поражение артерий, возможно появление тромбозов в сосудистой системе. Оказывается, васкулит поражает детей до 5 лет, эти тревожные сообщения идут из Великобритании, Франции, Бельгии, Италии, где врачи-педиатры бьют тревогу, не связана ли вспышка данного синдрома с коронавирусом», - сообщил Усенбаев.

По его данным, этот синдром известен достаточно давно - с 1967 года. «За последнее время начали выявлять повышенное случаи данного синдрома среди детей. В то же время при обследовании госпитализированных детей выявляется коронавирусная инфекция. Поэтому это тяжелое воспаление сосудов, возможно, проявляется при коронавирусе осложнением. В Китае это не наблюдалось, а в Европе есть такая тревога. В Кыргызстане синдрома Кавасаки не наблюдается, и пока такой озабоченности у нас нет. Но наши врачи насторожены, и мы будем за этим зорко следить», - добавил чиновник.

В Кыргызстане сегодня, 8 мая, зарегистрировано 11 новых случаев заражения гражданами COVID-19, всего 906, из них 226 случаев заражения медперсоналом. 650 граждан вылечились и выписались из больниц, в том числе 163 медработника. Двенадцать скончались.

Комментарии

Оставить комментарий