• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

Встреча Путина с Трампом: Ее значение для мира, постсоветского пространства и стран ЦА

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В Хельсинки 16 июля состоялась первая полноформатная встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Лидеры успели пообщаться с глазу на глаз, провести рабочий завтрак с участием глав внешнеполитических ведомств и других официальных лиц, а также выступить на совместной пресс-конференции.

Ранее президенты встречались всего дважды «на полях» международных мероприятий — в июле 2017-го на саммите G20 в немецком Гамбурге и в ноябре того же года на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге.

«В целом мы довольны нашей первой полноформатной встречей. Мы хорошо поговорили и стали лучше понимать друг друга», — сказал президент России о состоявшихся переговорах с Трампом.

Со своей стороны Дональд Трамп указал на то, что черная полоса в отношениях России и США закончилась «с началом переговоров».

В целом обе стороны остались довольны прошедшими переговорами, а главным итогом встречи по мнению экспертов стало то, что прошедшая встреча двух лидеров расставила акценты в мировой политике и показала куда и как будут двигаться Россия и США.

О том, что какое значение имеет встреча Путина с Трампом для мира, постсоветского пространства и стран Центральной Азии агентству «Кабар рассказал член Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности, политолог Эдил Осмонбетов.

Встреча, как отметил политолог, прошедшая в Хельсинки имеет большое значение для мира, постсоветского пространства и стран Центральной Азии.

«Такие встречи нужны для того, чтобы найти точки взаимодействия, выяснить какие-то позиции между странами. Не стоит забывать, что данная встреча прошла на фоне критики в США и долгой подготовки к ней. Тем более, что Россия является страной, способной противостоять многим странам, включая США», - говорит эксперт по международным делам.

Из наблюдений политолога удивительным стало то, что встреча прошла без участия Госсекретаря или помощника по национальной безопасности США, а только при участии переводчиков.

«Говорить о том, что там было действительно оговорено, какие вопросы решались, какие будут достигнуты договоренности в дальнейшем очень трудно, поскольку о прошедшей встрече мы можем судить только из той информации, которую представила пресс-служба. Но итоги этой встречи будут видны уже через несколько месяцев, а может через год или несколько лет», - отмечает эксперт по международным делам, добавив, что все это станет видно по тем движениям, которые будут делать оба государства.

Политолог указал, что во время встречи разбирались российско-американские отношения, так как была дана им оценка, а также пути решения имеющихся вопросов в двусторонних отношениях. «И это было очень важно для России, поскольку она находится в международной изоляции и под санкциями. Она испытывает трудности в настоящее время. И сам факт встречи, конечно дает стране и лично Путину возможность легимитизировать свое мировое положение и выйти из изоляционизма. Потому что для России есть несколько важных вопросов: безопасность, снятие санкций, поиск путей взаимодействия с США на Ближнем Востоке, особенно в Сирии. Сюда стоит добавить и то, что Россию вместе с США беспокоит Афганистан, что также является общей темой для разговоров. И конечно вопрос расширения НАТО, а также в какой-то мере украинский вопрос. Но Трамп подтвердил часть положений по поводу Украины, НАТО, и многим другим вопросам, представляющим интерес для России и стран мира», - говорит Осмонбетов.

Говоря о другом важном эффекте от прошедшей встречи для мира, политолог указал на тот факт, что встреча снижает накал в мировом сообществе. «Когда встречаются два президента, они находят общие точки соприкосновения, то, что называется «красной линией», которую мы не должны переступать. И конечно в этом плане она снижает уровень международной напряженности. Мы же видим, что с 2016 года интенсивность военных конфликтов в мире увеличилась, нарастает нестабильность и сформировалась новая геополитическая реальность», - говорит член Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности, добавив, что в этих условиях нужно рассматривать прошедшую в Хельсинки встречу, как позитивный момент.

При всем этом политолог считает, что нужно учесть и американскую сторону. Причина, как говорит он в том, что теперь обстоит вопрос того, как отнесется американская элита, американские СМИ к прошедшим переговорам двух президентов. «Они сильно раскритиковали Трампа за то, что он не смог четко сформировать американскую позицию по некоторым вопросам, и как все увидели, его ответы были расплывчатыми или же имели общий характер. Поэтому здесь говорить о тонкостях и договоренностях мы сможем только через некоторое время», - еще раз подчеркивает об эффекте от встречи лидеров двух держав.

Делясь мнением о важности встречи для постсоветского пространства и Восточной Европы эксперт по международным делам сказал, что Европа ждала ее в виду того, что в последнее время Америка при Трампе не может найти общего языка с Европейским союзом, особенно в рамках G7 и с союзниками по НАТО.

«Поэтому европейские страны, члены НАТО и особенно страны Восточной Европы очень внимательно следили за этой встречей. Они пытались проанализировать и сделать выводы о том, какие произойдут сдвиги в последующем», - считает Осмонбетов.

Продолжая говорить об эффекте от встречи Путина с Трампом для постсоветского пространства и ЕС, эксперт по международным делам добавил, что встреча также носила критически важный характер для Польши с Украиной, учитывая события на Крыме и юго-востоке Украины. Кроме того, встреча была важной для всего Кавказа, Грузии и для Армении. «Мы все прекрасно знаем, что постсоветское пространство имеет критически важное значение для России и она считает ее своей зоной геополитического влияния», - сказал он.

Эдил Осмонбетов уверен и в том, что встреча президентов США и РФ также несет положительный эффект для стран Центральной Азии. Поводом этому является то, что для США и Росси проблема Афганистан и Ближнего Востока служит объединяющей темой. Причиной - угроза распространения терроризма и экстремизма, нестабильности, которые также являются важными темами для обеих государств. «И с какой-то стороны здесь были достигнуты определенные договоренности по этим вопросам», - делится мнение политолог.

Рассказывая о конкретном эффекте для стран Центральной Азии Осмонбетов подчеркнул, что здесь необходимо понимать, что у главы США нет четкой стратегической позиции по тому, какие отношения должны строить США с странами региона. Для России же это критически важный вопрос, говорит он, поскольку она считает своим конкурентом в вопросе влияние в регионе США и в какой-то мере даже Китай. «Поэтому я думаю, что были оговорены некоторые вопросы и по этой теме. Тем временем Трамп долгое время говорил, что Центральная Азия не является стратегически приоритетным регионом для США. Только в связке с Афганистаном», - отмечает эксперт по международным делам.

Член Кыргызского совета по международным делам и безопасности указал и на другое обстоятельство, которое также может поспособствовать дальнейшему улучшению отношений США с регионом - активность стран Центральной Азии с США, которая наблюдалась в последние месяцы.

«Это поездки глав Узбекистана и Казахстана в США. При этом Кыргызстан является единственной страной, которая не имеет полноценного двустороннего соглашения с США уже 4 года, а все страны имеют таковой документ. Поэтому нам нужно поправить это дело в виду того, что США, это всем странам сосед и мы должны иметь полноценные отношения с США, чтобы это позволило нам выйти на совершенно новый уровень отношений – экономический, политический и т.д. Тем более, что США вложили около 2 млрд. долларов США в экономику Кыргызстана за последние годы, помогали демократическим и государственным институтам длительное время», - напомнил политолог.

Не менее важным в вопросе улучшения положения региона в международной системе координат по мнению Осмонбетова является то, что Центральная Азия пришла в геополитическое движение и все страны ориентированы на реорганизацию. «И конечно, пока внешние игроки в настоящее время заняты более глобальными вещами, мы же со своей стороны можем выставить свою повестку дня и стать геополитическим субъектом международного права. Для этого есть все возможности», - говорит политолог.

Тем более, он считает, что 2019 год будет определяющим для стран региона. Во-первых, Кыргызстан будет председательствовать в ШОС, во-вторых, Узбекистан будет генеральным секретарем в этой же организации, и наконец Казахстан с 2018 года член Совбеза ООН. «Это уникальная ситуация и уникальная возможность, когда, допустим идут процессы глобальных игроков, а мы, страны региона, можем решать свои вопросы отдельно. И это позволит определится на мировой арене», - говорит он.

Эрмек Абдрисаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий