• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

Вынесен приговор бывшему генпрокурору и экс-главе СГБ Узбекистана

Новости стран ЦА 0

Ташкент, 25.02.20. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В Военном суде Узбекистана сегодня завершился судебный процесс в отношении бывшего генерального прокурора Отабека Муродова и бывшего главы Службы государственной безопасности Ихтиёра Абдуллаева, а также его заместителя Джахангира Игамова, сообщает пресс-служба Верховного суда.

Приговором суда они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьей 210 (получение взятки) и другими статьями Уголовного кодекса. В ходе закрытого процесса были заслушаны показания подсудимых, более 70 пострадавших и свидетелей.

Суд признал Отабека Муродова виновным в совершении ряда преступлений, говорится в сообщении. Какие это преступления, не уточняется.

При вынесении приговора суд руководствовался принципами гуманизма и справедливости, предусмотренными Конституцией и законами Узбекистана, отмечает Верховный суд. В частности, было приняты во внимание искреннее раскаяние и активное участие в раскрытии преступления, а также полное возмещение ущерба. В итоге, приняв во внимание такие смягчающие обстоятельства, как особенность и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого, его семейное положение и позитивную характеристику с места проживания, Отабеку Муродову было назначено наказание в виде 5 лет ограничения свободы.

Ихтиёр Абдуллаев и Джахангир Игамов приговорены к 19 годам лишения свободы каждый. Кроме того, они лишены права занимать должностные и материально-ответственные положения в течение определенного срока.

В сентябре 2018 года приговором Военного суда Ихтиёр Абдуллаев был приговорён к 18 годам лишения свободы, а Джахангир Игамов — к 16 годам лишения свободы. Суд признал Ихтиёра Абдуллаева и членов «его преступного сообщества» (фигурантами дела было более 20 человек) виновным в организации преступного сообщества, получении взяток, заключении сделок вопреки интересам Узбекистана, вымогательстве, хищении чужого имущества, нарушении таможенного законодательства в особо крупных размерах, в интересах организованной группы и преступного сообщества, и ряда других уголовно наказуемых деяний, путем злоупотребления должностными полномочиями.

20 июня Отабек Муродов был освобождён от должности генпрокурора. Пост занял Нигматилла Юлдашев, возглавлявший Сенат Олий Мажлиса Узбекистана. На следующий день в ходе заседания верхней палаты парламента президент Шавкат Мирзиёев сообщил, что Отабек Муродов обвиняется во взяточничестве, в его отношении возбуждено уголовное дело. Дело Отабека Муродова рассматривалось в рамках дела бывшего председателя СГБ Ихтиёра Абдуллаева.

Ихтиёр Абдуллаев в январе 2018 года занял пост главы СНБ, придя на смену Рустаму Иноятову, руководившему службой с 1995 года. Спустя год, в феврале 2019 года Ихтиёр Абдуллаев покинул эту должность по собственному желанию. Его уход связывался с состоянием здоровья. В частности, сообщалось, что он за последний год перенес две операции на шейном и поясничном отделах позвоночника, а также операцию на глаза. О начале следствия над ним стало известно в середине июня 2019 года.

Комментарии

Оставить комментарий