Выпуск первого слитка золота с «Джеруя» планируется в марте 2020 года – ГКПЭН

Пресс Центр 0


Бишкек, 15.11.19. /Кабар/. На золоторудном месторождении «Джеруй» 11 ноября начаты взрывные работы. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил начальник управления лицензирования недропользования Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) КР Кубатбек Усонов.

По его словам, лицензию на разработку месторождения выиграла ОсОО «Альянс Алтын», которая является дочерной российской компании «Восток геологодобыча», генеральный директор ОсОО «Альянс Алтын» Михаил Шубин.

«На данное время строительство золотоизвлекающей фабрики закончено на 80%. Выпуск первого слитка планируется в марте 2020 года. Компания согласно соглашению будет отчислять налоги государству и вкладывать средства на соцпакет области. На сегодняшний день в области был создан фонд «Бакубат Талас», которой компания уже перечислила 450 млн сомов и также оказала помощь реабилитационным центрам и малоимущим семьям на более 19 млн сомов», - сказал Усонов.

Также он отметил, что срок лицензии на разработку заканчивается в 2035 году. «По соглашению на месторождении должны работать 90% местного населения и 10% иностранных специалистов. На сегодня там трудятся 145 сотрудников компании и 380 рабочих подрядных организаций из числа местного населения. Когда месторождения будет работать на полную мощность, работой будут обеспечены около 1 тыс. 200 местных жителей», - сообщил Усонов.

В свою очередь главный специалист управления геологии ГКПЭН Чынгыз Момбеков сообщил, что запасы золота на «Джеруе» составляет 105 тонн класса - С-1, С-2 и также серебра 30 тонн. «Так по данным 2016 года запасы составляют: золота ― балансовые по категориям С1 + С2 ― 88 231 кг, забалансовые ― 17 322 кг; серебра ― балансовые по категории С2 ― 24 349 кг, забалансовые ― 6 004 кг», - сообщил Момбеков.

Комментарии

Оставить комментарий