За 4 года в Кыргызстане процесс инвентаризации сельхозземель завершен на 63%

Общество 0

Бишкек, 02.03.19. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Процесс инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения, начатый с марта 2014 года, не завершен к начальному сроку. На сегодня он реализован в 26 районах из 46, в связи с чем продлен до конца 2019 года.

Директор Кыргызского государственного проектного института «Кыргызгипрозем» Ажибек Касымалиев пояснил в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар», что отставание по срокам произошло из-за слабого финансирования со стороны правительства.

«Земли сельскохозяйственного назначения подразделяются по угодьям: пахотные, многолетние насаждения, сады, сенокосы и пастбища. Последняя инвентаризация была проведена 27 лет назад с 1992 по 1994 годы. За четверть века произошло много изменений – проведена земельно-аграрная реформа, конституционно закреплена частная собственность на сельхоз земли, распределена земельная доля крестьянам и фермерским хозяйствам. Сейчас около 85% земель на руках частных владельцев», - обозначил он о необходимости проведения реестра.

Таким образом, за четыре года рабочими группами на местах была проведена инвентаризации на 63% обозначенных земель (26 районов), из которых пока только земли пяти районов прошли все этапы и утверждены на уровне правительства. Остальные районы будут рассмотрены в кабмине в ближайшее время.

Комментарии

Оставить комментарий