За два года улучшены имидж страны и экономические возможности – эксперт

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 24.11.19 /Кабар/. Прошло два года как народ избрал Сооронбая Жээнбекова своим президентом. В этой связи эксперт, экономист, общественный деятель, Калнур Ормушев считает, что нам нужно давать оценку не просто работе президента, а в целом народу Кыргызстана во главе со своим лидером за текущий период, что нам удалось сделать за этот период работы.

«Это более объективный подход. Потому что он лидер, но от команды тоже многое зависит», - говорит Ормушев.

Одним из основных моментов эксперт отмечает то, что в своей работе президент Жээнбеков отличается от других президентов тем, что не разочаровал результатами работы на международной арене, улучшив отношения с соседними странами, что в свою очередь открывает экономические перспективы для страны.

«Я признаюсь, мои ожидания были более пессимистичными. В этом плане он превзошел мои ожидания. Я думаю, у нас пошел хороший имидж на международной арене. Нынешний президент по сравнению с предыдущим не допускает каких-то ляпов, эксцессов и выходок. Он предсказуемый политик и это очень важно. Это то, что мы увидели в ныне действующем президенте. Тот президент, за которого, по крайней мере, на международной арене не бывает неловко. Как не раз случалось с прежним президентом. То есть, предсказуемость это очень важная часть политики. В тоже время я думаю, что есть серьезные сложности в экономике, в социально-экономических процессах. Здесь я хотел бы пожелать нынешнему нашему руководству больше решительности. Я понимаю природу власти, когда лидеры назначают людей не по признаку профессиональных качеств, а по принципу преданности, это значит, что у них есть некие сомнения в своей устойчивости. Когда лидер уверен, что команда его поддерживает, когда президент уверен, что народ его поддерживает, он не боится назначать хоть кого, потому что знает что его позиции устойчивые», - говорит Ормушев.

Эксперт отмечает, что нам необходимо более ярко и четко демонстрировать единство и сплоченность для того, чтобы дать возможность действующему президенту назначать людей не по принципу преданности и надежности, а по принципу профессиональной надежности, по принципу справятся ли они с социально-экономическими вызовами которыми мы сейчас, увы, весьма богаты.

«Именно сейчас, на мой взгляд, президент Сооронбай Жээнбеков мог бы позволить себе такую роскошь, которую не всякий президент может себе позволить, избавиться от некоторых кадров прошлого режима и назначить людей исходя только из одного вопроса - справится или не справится человек с теми экономическими задачами и вызовами, которые сегодня стоят перед нами», - говорит Ормушев.

Говоря о проделанной работе эксперт отмечает, что два года назад, многие эксперты и экономисты прогнозировали весьма плачевную ситуацию в экономике страны на ближайший период, однако, не смотря на пессимистичные прогнозы, экономике страны удалось сохранить позиции и темп роста.

«Экономика оказалась более устойчивой, чем мы ожидали и это уже хорошо. Во-вторых, я бы отметил удачное назначение и удачное развитие города Бишкек. Мы как горожане можем признать, что у нас на лицо хорошие, положительные изменения. Я не хочу говорить про банальную борьбу с коррупцией, потому что экономика должна так быстро развиваться, чтобы воры и коррупционеры не стали опасными. Ведь коррупция в более масштабных объемах есть во многих развитых странах, но там экономика настолько мощная, что они там как черви и пиявки не съедают ее. Кроме того я отмечаю, что у нас наметились подвижки в развитии Евразийском сотрудничестве, я вижу доверие со стороны наших соседей, важно отметить улучшение отношений с Узбекистаном, Россией, Казахстаном, Китаем. Я думаю, что здесь мы получим свои положительные результаты. То есть, это конечно политика, но это тот случай, когда политика является концептуальным выражением экономики. И мы получим экономический результат», - пояснил Ормушев.

Относительно экономических возможностей Кыргызстана, эксперт считает, что у нас есть большие экономические возможности, из которых наиболее яркие прогнозы дает это сельское хозяйство. Однако насколько правительство сможет реализовать эти возможности, эксперт считает это большой вопрос.

«У нас хорошие наладились внешнеполитические связи и в регионе и в мире. Я это вижу. Как действующий президент сумел это все восстановить. Однако, к сожалению, я не вижу у действующего правительства потенциал реализовать эти возможности. Например, сельское хозяйство, у нас все есть, но способен ли нынешний премьер-министр со своими министрами сделать, то, что надо, способен ли он заставить министров работать, так как надо это вопрос. Хватит ли у него профессионализма, решительности и политической воли, все-таки премьер-министр это политическая должность, способен ли он сделать так, чтобы исполнительная ветвь власти работала, а не делала вид что работает», - заключил Ормушев.

Фото - www

Комментарии

Оставить комментарий