В Казахстане вступили в силу строгие карантинные ограничения

Новости ЦА 0

Бишкек, 20.06.20 /Кабар/. В выходные дни 20-21 июня по всему Казахстану усиливают ограничения в связи увеличением распространения коронавируса. Ключевая цель дополнительных мер — прервать цепочку распространения опасной инфекции, снизив риски новых случаев заражения. Какие именно ограничения вводятся в том или ином регионе республики, сообщает портал zakon.kz.

18 июня 2020 года прошло заседание МВК по недопущению распространения коронавируса на территории РК. С учетом осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости коронавирусом в ряде регионов Казахстана, МВК приняла решение о введении дополнительных ограничительных мер в выходные дни — 20-21 июня. В частности, эти меры распространяются на города Нур-Султан, Алматы, Караганда, Шымкент, Павлодар и Экибастуз. Также они в той или иной мере затронут населенные пункты с численностью свыше 50 тыс. человек. Вводимые ограничения преследуют одни и те же цели, но в каждом отдельном регионе они имеют свою специфику. И об этом стоит рассказать подробнее.

Нур-Султан

Главный санврач Нур-Султана Жанна Пралиева рекомендовала астанчанам устроить "домашние выходные" - не выходить из дома без надобности. Все продукты и другие необходимые товары, столичные жители смогут приобрести только в продовольственных магазинах у дома. То есть в магазинах (минимаркетах), расположенных в многоквартирных жилых домах и в частном секторе. Их график работы с 10 до 17 часов.

Все остальные объекты торговли будут закрыты. Как впрочем, и рестораны, кафе, фаст-фуды, фудкорты, столовые и другие места общественного питания, кроме предприятий общественного питания, находящихся на открытом воздухе с количеством посадочных мест не более 50 и сервис доставки.

В эти дни прекратят работу фитнес-центры, фитнес-клубы, тренажерные залы, спортивные комплексы, бассейны, а также SPA-центры, SPA-салоны, салоны красоты, парикмахерские, ногтевые студии, барбер-шопы, солярии, массажные центры и прочие подобные объекты сфер услуг, общественные бани, бассейны, сауны.

Не будут работать и СТО, автомойки, шиномонтажный сервис, магазины автозапчастей, а также стрельбища и тиры. Приостановят свою работу и строительные компании, за исключением тех, где имеются общежития на строительных площадках для рабочих с возможностью обеспечения режима работы, без выхода за пределы строительной площадки.

Будет ограничен доступ в парки, скверы, набережные, игровые площадки. Не будут работать субъекты финансового рынка и организации, имеющие право на осуществление операции с наличной иностранной валютой.

Кроме того, будет закрыт въезд в туристические зоны, территориально приближенные к городу Нур-Султан.

В эти дни в столице будет ограничена работа общественного транспорта. Передвигаться по городу можно будет от места жительства до работы и обратно, при наличии справки с места работы, для приобретения продовольственных товаров, лекарств магазинах и аптеках, рядом с домом, для выгула собак, экстренного выезда в больницу. Людям старше 65 лет следует ограничить выход на улицу без крайней необходимости.

В Нур-Султане и других регионах полицейскими будет усилено патрулирование и ужесточен контроль за соблюдением введенных ограничений.

Алматы

Почти все ограничительные меры, принятые в столице, будут действовать и в Алматы. Если говорить в целом, то главное отличие от Нур-Султана заключается в том, что вводимые ограничения не распространяются на такие услуги, как салоны красоты, СТО, автомойки, SPA-центры и SPA-салоны.

В остальном же, отличий практически нет. Как рассказал журналистам главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин, на выходных в городе также будут работать только "магазины у дома", все остальные объекты торговли будут закрыты. Прекратят работу и объекты общественного питания, за исключением летних. Общественный транспорт в выходные работать не будет, поэтому горожане смогут передвигаться лишь на такси или личном транспорте. Будет остановлена работа финансового сектора, бизнес-центров, ЦОНов.

Также ограничат доступ к местам массового скопления, в том числе часто посещаемые места (улицы) для пеших прогулок, парки, скверы, набережные, пляжи, аквапарки, площади, детские и спортивные площадки, расположенные в городе туристические зоны, фитнес-центры. Отдельно стоящие и расположенные внутри ТРЦ продуктовые супермаркеты не будут работать в выходные. Зато будет разрешена работа летников, в том числе тех, которые примыкают к ТРЦ. Будет работать доставка еды и товаров.

Будет ограничено посещение туристических мест: Медеу, Кок-Тобе, Шымбулак, набережных на Сайране, Есентае, Теренкур и т.д. Въезд и вход в эти зоны будет перерыт.

Комиссия по недопущению распространения коронавируса настоятельно рекомендует горожанам ограничить передвижение по городу, оставаться дома, особенно пожилым людям, входящим в группу риска. За нарушение противоэпидемических мероприятий предусмотрена персональная ответственность. Для дополнительных справок работает общественная приемная Open Almaty по номеру 1308.

Комментарии

Оставить комментарий