За три года 56 кыргызстанцев стали жертвами торговли людьми

Парламент 0

Бишкек, 01.11.17 /Салтанат Абдраева – Кабар/. За три года 56 кыргызстанцев стали жертвами торговли людьми. Об этом сегодня на пленарном заседании парламента сообщил статс-секретарь государственной службы по миграции Нурлан Шерипов.

По его словам, это данные за три года. Из них 25 женщин и 31 мужчины. В 2014 году - 8 женщин, 15 мужчин, в 2015 году - 11 женщин и 11 мужчин и в 2016 году - по 6. Больше всего граждане подвергаются торговле в России, Казахстане и Турции.

Один из депутатов Жогорку Кенеша поинтересовался, какие мероприятия и действия проводятся с девушками, которые выходят замуж и через некоторое время превращаются в рабов. В частности, по словам депутата, такая картина наблюдается в Корее.

«Госслужба по миграции проводит мониторинг, и если там выявляются нарушения прав наших граждан, все эти факты мы передаем в правоохранительные органы. Кроме этого, нами проводится правовое информирование граждан, выезжающих за границу на заработки или вступающих в брак», - говорит Шерипов.

Замминистра МВД Курсан Асанов отметил, что они напрямую не могут связываться с другими государствами, это все проводится через МИД. «Каждый гражданин уезжает по своей воле, но такие явления происходят по причине незнания своих прав. Если к нам поступают такие факты, мы с ними работаем», - сказал Асанов.

Замминистра отметил, что зачастую граждане, выезжающие за пределы своей страны, отправляясь на заработки, не обращаются в Госслужбу по миграции, а самостоятельно, не имея полной информации о своих правах и обязанностях в другом государстве, едут. Там они часто работают на «черной работе» - на полях, фермах. Правоохранительные органы проводят соответствующие мероприятия для предотвращения торговли людьми.

В парламенте призвали Госслужбу по миграции усилить работу по информированию граждан через ТВ, радио, чтобы предотвратить торговлю людьми, которая сейчас стала подобна торговле скотом.

Комментарии

Оставить комментарий