Загрязнение воздуха является одним из основных факторов риска для здоровья - глава ГАООСиЛХ

Общество 0

Бишкек, 09.03.20. /Кабар/. В Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР (ГАООСиЛХ) прошла встреча с международными донорскими организациями по обсуждению плана комплексных мер по улучшению экологической ситуации в г. Бишкек и Сокулукского, Аламединского районов Чуйской области.

Во встрече принимали участие заведующий отделом агропромышленного комплекса и экологии аппарата правительства КР Алмаз Жээналиев, руководство и руководители структурных, подведомственных подразделений, территориальных управлений ГАООСиЛХ, представители министерств и ведомств, международных и неправительственных организаций, а также представители посольств и международных банков в Кыргызстане.

Основной целью встречи является консолидации усилий по реализации мер, направленных на улучшение качества атмосферного воздуха, обсуждение пути партнерства и финансирования первостепенных и долгосрочных действий Плана комплексных мер.

В своем выступлении глава ГАООСиЛХ Мирслав Аманкулов поблагодарил участников встречи и международные донорские организации за отклик и оказываемую постоянную поддержку в улучшении состояния окружающей среды, а также в решении экологических проблем в Кыргызстане, и выразил надежду, что сегодняшняя встреча придаст новый импульс и позволит создать платформу для укрепления партнерства и финансирования, которые позволят нам воплотить предлагаемые планы в жизнь.

«Человек является творением и одновременно создателем своей окружающей среды, которая обеспечивает его физическое существование и предоставляет ему возможности для интеллектуального, нравственного, социального и духовного развития», - заявил Аманкулов.

По его словам, загрязнение воздуха является одним из основных факторов риска для здоровья, связанных с окружающей средой. За последние годы загрязнение воздуха стало более заметным в крупных городах страны и в особенности в городе Бишкек. В целях улучшения экологической ситуации правительством КР утвержден План комплексных мер по улучшению экологической ситуации в г. Бишкек и Сокулукском, Аламединском районах Чуйской области на 2020-2023 годы. Он отметил, что в рамках реализации данного плана мероприятий Госагентством совместно соответствующими государственными органами проделано большая работа.

«Безусловно, загрязнение атмосферного воздуха - сложная проблема, но каждый из нас способен содействовать ее решению. Мы надеемся, что общими усилиями сможем добиться реальных результатов в реализации действенных мер по снижению загрязнения воздуха», - добавил Аманкулов.

В свою очередь заведующий отделом агропромышленного комплекса и экологии аппарата правительства КР Алмаз Жээналиев отметил, что Кыргызстан особо уязвим к природным и антропогенным воздействиям, что обусловливает необходимость придания большого значения вопросам обеспечения экологической безопасности. Учитывая эти обстоятельства, со стороны правительства принимаются действенные меры на государственном уровне, способствующие сокращению загрязнения атмосферы и поддержанию экологической устойчивости.

Также Жээналиев подчеркнул, что в деле борьбы с загрязнением атмосферного воздуха очень важна консолидация и активизация совместных действий, которые могут как улучшить качество воздуха, так и внести вклад в долгосрочные действия по борьбе с глобальным изменением климата. «Поиск новых инновационных путей решения и развитие партнерских отношений в условиях изменения климата может способствовать нашей общей ответственности перед глобальным потеплением. Правительство всегда готово поддержать ваши предложения и инициативу в сфере улучшение экологической ситуации страны», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий