Закон о статусе медработника нужен был давно - Турат Касымбеков

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 30.06.20 /Кабар/. Вчера, 29 июня, президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым был подписан закон «О статусе медицинского работника». Закон принят в целях установления гарантий и компенсаций медицинским работникам государственных и муниципальных организаций здравоохранения, в том числе и в случаях введения режима чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения.

О новом законе высказал своё мнение доктор медицинских наук, профессор, отличник здравоохранения КР Турат Касымбеков.

«Такой закон, конечно же, нужен и он нужен был давно. Но неужели его нужно подавать именно в экстренной ситуации, когда приходит понимание того, что общество в такой ситуации не может обойтись без помощи и профессионализма врачей? Без тех, кто оказывает помощь в экстремальной ситуации. Все службы нуждаются в поддержке. Говоря о врачах, я считаю, что закон этот запоздалый, его нужно было принять давно. Но то, что его приняли сейчас, это уже правильно и было необходимо. Все понимают, что врачи выполняют работу героическую, и они не только сами заболевают, но сами же и погибают. Мы практически находимся на войне – войне с коронавирусом», - делится Касымбеков.

Профессор также отметил, что статус врача должен быть высоким не только в период кризиса, но и в обычное время.

«Порой врача ни во что не ставят и позволяют себе избивать их, нападать на них во время исполнения служебных обязанностей. Таких ситуаций очень много и это не допустимо. Я надеюсь, что пандемия сделает общество более ответственным и более серьёзным по отношению к своему здоровью. Здоровье общества - это во многом отношение к врачам, учителям, милиционерам. От того как мы к ним относимся и говорит о том здоровье, которое соответствует этому обществу. Так что закон принять это одно, самое главное, чтобы он работал. Даже в нынешнее время вопросы транспорта, обеспечения СИЗ, питания решаются с большим трудом. Закон правильный и необходимый, но самое главное, чтобы он был принят к исполнению неукоснительно», - подытожил Турат Токонович.

Комментарии

Оставить комментарий