Законопроект о народных курултаях вынесен на общественное обсуждение

Парламент 0

Бишкек, 10.02.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 7 февраля 2020 года выносится законопроект «О народных курултаях».

Инициаторы: депутаты Жогорку Кенеша И.Гайпкулов, А.Акматов.

Согласно документу, в соответствии со статьей 52 Конституции КР граждане вправе проводить народные курултаи по вопросам, имеющим государственное и общественное значение. Решение народного курултая направляется в соответствующие органы в качестве рекомендаций. Порядок проведения народных курултаев определяется законом.

Однако в настоящее время в действующем законодательстве Кыргызстана нет закона, регулирующего проведение народных курултаев в стране.

Данный законопроект разработан с участием представителей гражданского общества. Законопроектом предусматривается проведение курултаев местного сообщества в масштабе айылного аймака или города, а также Курултая народа Кыргызстана.

Также законопроектом предусматривается порядок формирования и организации деятельности курултаев различных уровней, их компетенция и состав делегатов курултаев. Решения курултаев направляются в соответствующие государственные и муниципальные органы в качестве рекомендаций.

Заседание Курултая народа Кыргызстана проводится не реже одного раза в два года, курултаи местного сообщества временными рамками не ограничены. Организационно-методическое и иное обеспечение деятельности Курултая народа Кыргызстана возлагается на Секретариат Курултая народа Кыргызстана, функции которого возлагаются на государственный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере местного самоуправления и межэтнических отношений. Организация и проведение курултая местного сообщества осуществляется Комиссией по организации и проведению курултая, образуемой соответствующими местными кенешами. Состав и порядок осуществления деятельности Комиссии определяется Уставом местного сообщества.

Финансирование организации и проведения Курултая народа Кыргызстана осуществляется за счет республиканского бюджета, местного сообщества – за счет средств соответствующих местных бюджетов.

Принятие данного проекта закона потребует дополнительного финансирования из республиканского бюджета.

Комментарии

Оставить комментарий