• 84.8
  • 98.72
  • 1.19
  • 0.2

Замдиректора Наццентра кардиологии подробно рассказала, кому и когда следует получать вакцину от COVID-19

COVID-19 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 14.10.21. /Елена Цой – Кабар/. В ходе брифинга в Республиканском штабе заместитель директора Национального центра кардиологии и терапии им. академика М. Миррахимова Назгуль Омурзакова подробно рассказала, кому и когда следует получать вакцину от COVID-19.

Она напомнила, что вакцинация от Covid-19 делают всем гражданам старше 18 лет, не имеющим противопоказаний и с добровольного согласия. Вакцинацию проводят согласно алгоритму действий медицинских работников.

«Показания к применению вакцины от коронавирусной инфекции у взрослых в первую очередь для людей, у которых больший шанс заразиться Covid-19, которые имеют больший контакт с другими людьми, то есть медики, люди, работающие в домах престарелых, и люди старше 60-65 лет. Затем вакцинацию должны получить люди, болеющие различными заболеваниями, те, кто получает химиотерапию, пациенты, имеющие проблемы с органами дыхания, сердечно-сосудистые заболевания, имеющие риск с сахарным диабетом», - сказала замдиректора.

При этом она отметила, что есть свои противопоказания при проведении вакцинации, например, гиперчувствительность человека к какому-либо компоненту вакцины, либо аллергические реакции на что-либо, люди, у которых когда-либо в жизни случался анафилактический шок. Также различные инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, повышенная температура тела, период беременности, лактации, а также возраст меньше 18 лет.

«После того как проведена первая фаза вакцины, через 3-4 недели проводится вторая фаза. И перед последней есть свои противопоказания, что и перед первой. Но также же есть тяжелые поствакцинальные осложнения, например, анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром после проведения первой фазы вакцин, повышение температуры тела от 38 до 40 градусов. Все эти факторы являются противопоказаниями», - сказала Назгуль Омурзакова.

Она также отметила, что вакцинацию следует крайне осторожно проводить при хронических заболеваниях печени, почек, выраженных нарушениях эндокринной системы, выраженной дисфункции щитовидной железы, сахарном диабете, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях нервной системы, инфаркте, воспалении оболочек сердца, первичном и вторичном иммунодефиците, ревматических заболеваниях. Также нужно с осторожностью проводить вакцинацию онкольным клиентам.

«Наиболее частые ревматические заболевания - это ревматоидный артрит, системные заболевания – волчанка, спондилоартриты и так далее. Эти болезни лечатся препаратами, которые подавляют иммунную систему и в период первоначальной болезни или в период обострения мы обязаны это делать, подключая при этом гормоны. И тут вакцинация не проводится. И мы должны об этом их предупреждать и извещать. Так как вакцинация может усугубить течение болезни», - рассказала замдиректора.

Эта категория людей может получить вакцину за 1-2 месяца после прерывания или окончания лечения.

Она уверяет, что все индивидуально и перед вакциной у данной категории людей берутся анализы, проводится полное обследование пациента и только потом он получает вакцину.

Комментарии

Оставить комментарий