Заместитель бизнес-омбудсмена Украины поделилась опытом с деловым сообществом КР

ОБ-КОМ 0

Свыше 450 млн.долл. США незаконно доначисленных налогов, штрафов и иных платежей помог вернуть бизнесу Совет бизнес-омбудсмена Украины за неполные четыре года существования. Об этом рассказала заместитель бизнес-омбудсмена Украины Татьяна Короткая на встрече с бизнес-сообществом Кыргызстана.

Как известно, недавно в Кыргызстане принято решение о создании института бизнес-омбудсмена. Министерством экономики КР вынесен на общественное обсуждение проект постановления Правительства КР «Об уполномоченном лице по защите прав субъектов предпринимательской деятельности (Бизнес-омбудсмене)». С законопроектом можно ознакомиться по ссылке: http://www.gov.kg/?p=124617&lang=ru

Успешный опыт Украины взят за основу при разработке нормативно-правовой базы и определении формата и принципов работы этого института.

Как сообщил участник встречи, заместитель исполнительного директора Международного делового совета Данияр Медеров, гостья с Украины рассказала об истории этой организации, поделилась опытом и нюансами, на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать проблемных ситуаций при защите бизнеса и предпринимательства.

Борьба с коррупцией в Украине становится все более актуальной, так как коррупция негативно влияет на готовность компаний инвестировать в страну. С созданием Совета бизнес-омбудсмена Украина сделала большой шаг вперед в улучшении инвестиционного климата, сообщила Татьяна Короткая.

Интересно, что бизнес-омбудсмен Украины Альгирдас Шемета – бывший комиссар ЕС и министр финансов Литвы. Омбудсмен Украины независим от правительства и всех политических партий.

Команда Совета состоит из 35 человек, продвинутых специалистов с западным образованием и практическим опытом в области права, стратегического управления, экономики, аудита и управления рисками.

Уточним, «омбудсмен» - это шведское слово, означающее «представитель граждан», то есть независимое должностное лицо, которое расследует жалобы общественности на недостатки администрирования в госорганах. Первый парламентский омбудсмен появился в Швеции в 1809 году.

За время своей работы Совет бизнес-омбудсмена Украины рассмотрел 4599 жалоб, провел 185 исследований. Как сообщила Татьяна Короткая, большинство жалоб приходится на налоговые вопросы (65%) и действия правоохранительных органов (14%). Все услуги омбудсмена бесплатны.

Совет финансируется за счет мультидонорского счета для Украины, созданного Европейском банком реконструкции и развития (ЕБРР) в 2014 году.

Напомним, делегация бизнес-ассоциаций и госорганов Кыргызстана во время ознакомительной поездки в Украину в апреле 2017 года встретилась с бизнес-омбудсменом Украины. По итогам ознакомления с опытом этой организации госорганы КР совместно с партнерами по развитию и бизнес-ассоциациями решили рассмотреть возможность создания аналогичного института в Кыргызстане.

Как сообщил Данияр Медеров, предложения Международного делового совета по созданию этого института в КР будут приняты к сведению при разработке соответствующих проектов нормативных правовых актов.

«Надеемся, что и в Кыргызстане институт бизнес-омбудсмена послужит предпринимателям такой же надежной защитой, как в Украине», - подвел итоги встречи представитель МДС.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий