• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

Замир Аскаров: После введения патента для швейной промышленности объем экспорта увеличился

Общество 0

Бишкек, 28.09.18 /Кабар/. Парламентская фракция СДПК заслушала информацию о работе правительства по развитию экспортного потенциала страны, в том числе о показатели Кыргызстана в рейтингах Ведение бизнеса (Doing Business) и Индекс глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index). В заседании фракции участие приняли представители кабинета министров во главе с вице-премьер-министром Замирбеком Аскаровым.

Аскаров сообщил, что продукции сельского хозяйства и швейной промышленности направлены на экспорт.

«После введения патента для швейной промышленности объем экспорта значительно увеличился. На данный момент, швейная продукция Кыргызстана продается не только на рынках России, но и в крупных торговых комплексах», - отметил он.

Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов подчеркнул, что помимо экспорта продукции сельского хозяйства и швейной промышленности, необходимо искать новые механизмы поддержки экспорта, в частности пищевой промышленности.

«Кыргызстан должен использовать все возможности ЕАЭС, мы не должны остаться в стороне. Соседние страны заполнили рынки Кыргызстана своими товарами. К примеру, поступает молочная продукция из Беларуси, а что будет, если завтра граница будет закрыта? Сможем ли мы обеспечить продовольственную безопасность?», - сказал Омуркулов. Это говорит о том, что правительство работает по-старому, отсутствует стратегия, поэтому нет развития экономики, крупные предприниматели выводят бизнес из страны.

Депутат Ирина Карамушкина, отметив закрытие многих предприятий в регионах, указала необходимость проведения кадровой чистки в правительстве.

«Потенциал многих сотрудников исчерпан. Но они продолжают работать, так как приходятся кому-то родственниками. Нужно избавляться от таких трутней, нам нужны специалисты. Президента готов развивать регионы, но с такими кадрами мы не сдвинемся с места. Особенно, надо обратить внимание на работу министерства сельского хозяйства», - сказала Карамушкина.

Комментарии

Оставить комментарий