• 84.75
  • 102.96
  • 1.14
  • 0.2

Запрос информации в банках о владельцах счетов и ячеек связан с международными стандартами - Госфинразведка

Общество 0

Бишкек, 21.12.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Запрашивание информации в банках о владельцах счетов и ячеек связано с международными стандартами. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил статс-секретарь Госфинразведки Чынгыз Кененбаев.

По его словам, Кыргызстан должен принять меры в соответствии с универсальными международными стандартами.

Он рассказал, что Кыргызстан с 2012 года стал членом Евразийской группы по противодействию отмыванию денег и финансирования терроризма.

«С тех пор Кыргызстан взял на себя ответственность соблюдать международные стандарты. Нам нужно получать оперативную информацию. А то пока мы собираем информацию, уходит много времени. Наша главная цель – обеспечение финансовой безопасности. Поэтому Госфинразведка имеет на такие шаги права», - сказал он.

Кененбаев отметил, что такая практика принята и в Европейских странах. Там есть такой же банковский реестр.

«Кыргызстан также член конвенции против коррупции. В прошлом году нам дали рекомендации создать реестр. Наша главная цель – узнать, кому принадлежат банковские счета. Надо пояснить, что этот реестр будет создан в качестве информации. Мы информацию об операциях или деньгах не собираем. В законе написано, какие операции подлежат проверке и взяты под контроль. Там всего несколько пунктов: подозрительные лица, связанные с терроризмом и экстремизмом, на подозрение оффшорных операции и отмывание денег», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий