Заработки вне учебы. Мнение эксперта о сборе таласской фасоли школьниками

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 12.12.18. /Тумара Туратбекова - Кабар/. Каждая область Кыргызстана отличается своей особенностью, если в Джалал-Абаде растет грецкий орех, в Таласе свое место нашла – фасоль.

На днях в Бишкеке прошло мероприятие по обсуждению предварительных результатов анализа рыночных схем и производственно – сбытовых цепочек хлопка, грецкого ореха и фасоли с целью предотвращения и искоренения эксплуатации детского труда в КР.

Участниками конференции было озвучено, что почти каждая вторая семья выращивает бобовую культуру и это является, чуть ли не единственным заработком в регионе, более того в процесс вовлечены дети.

Школьников нанимают на сбор урожая, это может занимать полдня, а заработная плата колеблется от 1 тыс. сомов до 1,5. Безусловно, существенная помощь родителям, если принимать тот факт, что уровень безработицы и бедности в Таласе выше, чем в остальных.

Однако, вся ситуация оказывает негативное влияние на будущее страны, сможет ли государство обеспечить себя образованным и здоровым поколением?

По словам эксперта по фасоли Каната Тилекеева, в сентябре в Таласе детям домашние задания не задают – бессмысленно. «Они не успевают их делать. Дети идут с утра на поле, после часа дня приходят в школу, а вечером идут домой уставшие. Какое домашнее задание? В реальности учебный год начинается в октябре. Возможно, если все было бы автоматизировано, детей бы не вовлекали в этот труд», - поясняет он, при этом задаваясь вопросом, как иначе население будет зарабатывать средства.

Помимо этого, остается проблемой, что не все граждане осведомлены о своих правах, в частности родители, отправляющие своих детей на поля. Эксперт рассказывает, что ребята работают больше нормы, но если это объяснять отцам и матерям, последует мысль, мол, с детства нужно прививать чадо любовь к труду, иначе вырастет ленивым человеком. «Когда объясняешь, что ребенок в течение 8 часов выдирает корни, тем более не все так легко – бывает пересушенная земля, где много сорняков. Соответственно работа усложняется. У них болят суставы, у девочек еще повышенный риск. Им приходится на корточках работать (сил не хватает), отчего болит спина,- делится своими наблюдениями Тилекеев, добавляя, что и сами ученики не противятся, - Они думают, что это нормально. Но когда стукнет 30 лет и они уже не смогут физически работать, потому что начали в 12 лет. И этот цикл воспроизводят на собственных детей». Специалист заключил, что информацию люди не воспринимают и не понимают. Ко всему, использование детского труда имеет долгосрочное влияние.

Уроки в школе – это те же самые пазлы, которые ученики собирают весь учебный процесс. В данном случае, из года в год школьники теряют по фрагменту. С какими знаниями выпустятся они в конце?

Для справки: из общедоступных источников известно, что появилась фасолевая культура в КР в 90-х, а годами позже стала главным экспортируемым товаром области. В мире полюбилась благодаря высокому содержанию высококачественного белка, позволяющей заменять мясо.

Необычным можно назвать то, что продукт практически не встретишь на прилавках страны, да и люди неохотно его потребляют, несмотря на полезные свойства. Фермеры своими и силами перекупщиков поставляют ее на рынки Турции, Европы, конкурируя с США, Аргентиной и Китаем.

В интернете оптовая цена килограмма кыргызской фасоли составляет от 40 до 80 сомов. 5 лет назад фасолеводы могли выручить за свою продукцию свыше 110 сомов. На цену существенное влияние оказывают таможенные пошлины с принимающих товар республик, также мировые гиганты, поставляющие во множество раз больше и дешевле, к примеру, тот же Китай.

Комментарии

Оставить комментарий