Защищенные статьи бюджета финансируется в первоочередном порядке – Минфин КР

Экономика 0

Бишкек, 07.04.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане защищенные статьи расходов бюджета финансируются в первоочередном порядке, сообщает Минфин.

По данным ведомства, учитывая сложную ситуацию, вызванную пандемией коронавируса нового типа COVID-19, тяжёлое экономическое положение страны, снижение активности во всех отраслях экономики, выпадения доходной части республиканского бюджета, Министерство. несмотря на сложившуюся обстановку, финансирует в первоочередном порядке защищенные статьи бюджета для обеспечения социальных гарантий государства.

Так, расходы государственных учреждений на выплату заработной платы и взносов/отчисления на социальные нужды с 1 по 6 апреля 2020 года составили в общей сумме 336,1 млн сомов, в том числе:

- выплата заработной платы в сумме 319,2 млн сомов:

- взносы/отчисления на социальные нужды в сумме 17,0 млн сомов.

Также на апрель текущего года из республиканского бюджета предусмотрены денежные средства:

- трансферты Социальному фонду в сумме 1 833,9 млн сомов (для выплат пенсий), из них на 6 апреля 2020 года выделены 500,0 млн. сомов;

- трансферты Фонду обязательного медицинского страхования в сумме 750,0 млн сомов (для финансирования базового государственного и обязательного медицинского страхования);

- Министерству труда и социального развития предусмотрено 801,5 млн сомов (для выплат пособий), из них на 6 апреля 2020 года выделено 701,2 млн сомов.

Для проведения соответствующих работ в дорожной отрасли и ирригационной инфраструктуры, а также питьевого водоснабжения и водоотведения выделено 40,0 млн сомов, в том числе:

- Департаменту дорожного хозяйства при Министерстве транспорта и дорог в сумме 20,0 млн сомов;

- Государственному агентству водных ресурсов при ПКР в сумме 20,0 млн сомов.

На текущий месяц по плану расходов республиканского бюджета коммерческим банкам предусмотрены денежные средства в общей сумме 250,0 млн сомов, в том числе:

- 200,0 млн сомов выделено для реализации Проекта «ФСХ-8» для выдачи бюджетного кредита;

- 50,0 млн сомов выделено для реализации Проектов «ФСХ-5,6,7» и «ФЭОП» по субсидированию процентных ставок.

Комментарии

Оставить комментарий