Жаабарса навестил посол Великобритании, он готов оказать помощь в реабилитации снежного барса

Общество 0

Бишкек, 20.01.20. /Кабар/. Раненного снежного барса по имени Жаабарс навестили посол Великобритании в Кыргызстане Чарльз Гарретт и директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООС и ЛХ) Мирслав Аманкулов.

Как сообщили в пресс-службе Гослесхоза, Чарльз Гарретт выразил благодарность М. Аманкулову за заботу и проведенную операцию раненному снежному барсу и выразил готовность оказать помощь в дальнейшем лечении и реабилитации барса.

В свою очередь Аманкулов выразил благодарность послу Великобритании в Кыргызстане.

«Состояние барса после операции улучшилось. До операции животное совсем не ходило. После операции барс начал ходить, есть и пить. С недавних пор начал грызть мягкие кости. Прогнозы ветеринарных врачей положительные», - отчитался М. Аманкулов.

По его словам, в настоящее время сотрудники ГАООС и ЛХ совместно с правоохранительными органами продолжают поиски нарушителя, стрелявшего в снежного барса. «Я взял под личный контроль это дело и обратился к министру внутренних дел с просьбой ускорить раскрытие дела»,- добавил глава ведомства.

Пресс-служба ГАООС и ЛХ отмечает, что в настоящее время барс идет на поправку. «Его состояние стабильное. В настоящее время барс получает глазные капли для улучшения зрения, антибиотики и терапию, а также препарат «Лидаза» для рассасывания воспаления гематом и снятия отеков.

Также он получает препарат для улучшения кровообращения мозга. Лекарство ему дается вместе с мясом. Барс находится под постоянным наблюдением сотрудников ГАООСиЛХ и ветеринарных врачей», - отметили в Гослесхозе.

Напомним, снежного барса 10 января утром доставили в Бишкек из Таласской области. Жители села Кок-Ой поймали животное после того, как обнаружили его сидящим на дереве. Зверь был ранен: его голова и глаза были окровавлены.

Ветврачи в Бишкеке обследовали барса и обнаружили у него в голове более 70 дробинок. Ветеринары провели операцию по извлечению 18 дробинок, которые представляли опасность для жизни барса. После того, как он пойдет на поправку, сделают вторую операцию по извлечению оставшихся инородных тел.

Комментарии

Оставить комментарий