Жаманкулов: «Нецелевое использование историко-культурного наследия недопустимо»

Культура 0

Бишкек, 05.10.20. /Кабар/. Министр культуры, информации и туризма КР Азамат Жаманкулов ознакомился со средневековым памятником «Ак-Буура», расположенным на территории г. Ош и с. Толойкон Кара-Суйского района.

Как сообщает пресс-служба Минкультуры КР, до настоящего времени местными жителями городище используется под кладбище, что является нарушением законодательства КР в сфере историко-культурного наследия.

Чтобы предотвратить подобную деятельность на территории памятника археологии, министр при встрече с местными жителями сообщил о том, что необходимо территории памятника строго использовать по назначению, так как в будущем этот объект историко-культурного наследия должен стать туристическим центром. Он добавил, что неправомерное и незаконное использование любого объекта исторического и культурного наследия недопустимо.

Напомним, что согласно Постановлению Правительства КР от 20 августа 2002 года № 568 Ак-Буура Чалдыбар был построен в I-V вв., IX-XII вв. принадлежащий археологическому памятнику. Он расположен на левом берегу реки Ак-Буура, на южной окраине Оша. Руины Ак-Бууры были крепостью, построенные в первом веке нашей эры для защиты Ошского региона от любых вторжений.

Во-первых, А. Бернштам (1941), позже Б. Его изучала Аманбаева в 90-х годах XIX века. Здесь были обнаружены различные артефакты, связанные с историей и культурой Оша.

В соответствии с Законом КР «Об охране и использовании историко-культурного наследия» в пределах охранных зон памятников археологии запрещается ведение строительных и хозяйственных работ, не связанных с сохранением и музеефикацией объектов историко-культурного наследия.

Государственные органы, органы местного самоуправления, юридические и физические лица, виновные в невыполнении правил охраны, использования объектов историко-культурного наследия несут ответственность в порядке, предусмотренном гражданским, уголовным законодательством и законодательством о нарушениях и проступках.

Комментарии

Оставить комментарий