Жээнбеков не уклонялся от неудобных вопросов - Шестаков

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 25.12.19 /Кабар/. Сегодня, 25 декабря, прошла уже традиционная пресс-конференция, в ходе которой президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отвечал на вопросы СМИ. В ходе диалога были затронуты важные для республики темы, в том числе экономические, социальные и другие.

Своим мнением о прошедшей конференции с агентством «Кабар» поделился политолог Игорь шестаков.

«Стоит выделить момент, что было достаточно широко представлено медийное сообщество. Если брать в сравнении с предыдущим президентом, то тогда зачастую использовалась практика к СМИ, когда кого-то можно было допускать на брифинг, а кто-то оставался за бортом. Насколько я понял, сейчас те СМИ, у которых оппозиционные взгляды, смогли получить возможность участвовать в брифинге. Это один из важных показателей, о котором говорил и сам президент. Я считаю, что это положительный фактор», - делится эксперт.

Шестаков отметил, что конференция активно обсуждалась в социальных сетях в период проведения брифинга, а президент четко высказывал свою точку зрения.

«В целом касаясь вопросов и ответов, надо сказать, что Сооронбай Жээнбеков не уклонялся от неудобных вопросов и поэтому так активно обсуждалась конференция в социальных сетях, хотя она еще не была закончена. Такой оперативный общественный резонанс демонстрирует, что президент четко высказывал свою точку зрения, возможно, она не устраивала тех, кто задавал эти вопросы, в том числе владельцев СМИ, но, в любом случае, надо отметить, что президент достаточно искренне отвечал. Вопросы были достаточно серьезные, как пример - ситуация с Алмазбеком Атамбаевым. Я думаю, что президент здесь расставил все точки над «i», отметив, что те, кто нарушают закон в Кыргызстане, должны отвечать согласно действующему законодательству. При этом, в ответе касающемся бывшего президента, Сооронбай Жээнбеков не демонстрировал какой-либо охоты на ведьм. Мне кажется, что он дал достаточно взвешенный ответ по этому вопросы, выразив в большей степени сожаление, что судьба таким образом складывается у Атамбаева», - продолжил Шестаков.

В ходе конференции были затронуты все острые общественные проблемы. Президент в свою очередь продемонстрировал то, что он двигается по тем направлениям, о которых говорил ранее.

«Мне кажется, что президент достаточно четко дал ответ по теме коррупции, по резонансным уголовным делам, которые возбуждены. По сути дела ведь это был запрос от общества. Мы это видим по реакции в социальных сетях, которая происходит на возбуждение уголовных дел. Здесь Сооронбай Жээнбеков не отступает от своей линии, которую он начал в феврале 2018 года, когда на заседании Совета безопасности он поставил борьбу с коррупцией во главу угла одной из главных своих целей. На вопрос по Бекназарову тоже был достаточно искрений ответ, хотя многих он не устроил. Президент не стал перекладывать ответственность на других, а взял всю ответственность на себя. Хотя, опять же, эта фигура достаточно противоречивая и мы видели, какие были отклики в социальных сетях. Я думаю, что, в принципе, судя по мониторингу вопросов, наверное, в общем все то, что волнует общественность, оно было вложено в эти вопросы главе государства, и президент дал ответы, исходя из того, как он это воспринимает», - подытожил политолог.

Комментарии

Оставить комментарий