Жээнбеков: По всей республике будет сохранен режим ЧС, сроки будут еще продлены

Президент 0

Бишкек, 08.05.20. /Кабар/. По всей республике будет сохранен режим чрезвычайной ситуации, сроки которой будут еще продлены. Об этом сказал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Как сообщает пресс-служба главы Кыргызстана, сегодня Жээнбеков выступил с поздравлением с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

В нем президент отметил, что в настоящее время страна находится перед угрозой распространения коронавирусной инфекции, с одной стороны, и под негативным влиянием на экономику — с другой.

«Мы прилагаем все усилия для того, чтобы достойно выйти из данной непростой ситуации. В целях сохранения здоровья населения и предотвращения распространения инфекции, нами были введены режимы чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения. Государственные органы, местные органы власти, наши врачи, милиция и военнослужащие днями и ночами находятся на страже защиты здоровья кыргызстанцев», - отметит Жээнбеков.

По словам президента, жители сел, районов и городов оказывают неоценимую помощь в борьбе против инфекции, содействуя соблюдению порядка и дисциплины, контролируя поток прибывающих и выбывающих из их территории.

Как отметил Жээнбеков, весь народ с пониманием отнесся к сложившейся ситуации, и терпеливо, с чувством большой ответственности соблюдал все правила ограничивающих мер. Такие согласованные совместные действия обеспечили надежный заслон дальнейшему распространению болезни.

«Теперь в целях оживления экономики предпринимаются меры по поэтапному предоставлению разрешения на ведение деятельности некоторым направлениям предпринимательства. Отдельные объекты бизнеса уже начали свою работу. Мы вынуждены последовательно восстановить деятельность бизнеса по всем отраслям. Тем не менее, наша главная забота — это здоровье и жизни наших граждан. Поэтому по всей республике будет сохранен режим чрезвычайной ситуации, сроки которой будут еще продлены», - сказал глава государства.

Президент также подчеркнул, что даже после снятия режима чрезвычайного положения от каждого требуется строго соблюдать дисциплину и санитарно-гигиенические правила.

«Также после возобновления работы предприятий и взаимодействия людей, нам следует неукоснительно соблюдать эти требования. Государство несет ответственность за сохранение здоровья общества. Но для недопущения распространения инфекции каждый гражданин должен чувствовать свою ответственность. Добровольная ответственность должна быть усилена», - сказал Жээнбеков.

Президент выразил всем глубокую признательность за соблюдение дисциплины и медицинских требований.

«Эти действия будут продолжены в единстве и сплоченности, с соблюдением строгой дисциплины», - подчеркнул глава Кыргызстана.

В Кыргызстане сегодня, 8 мая, зарегистрировано 11 новых случаев заражения гражданами COVID-19, всего 906, из них 226 случаев заражения медперсоналом. 650 граждан вылечились и выписались из больниц, в том числе 163 медработника. Двенадцать скончались.

В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и Ат-Башинском районе Нарынской области до 10 мая включительно действует режим чрезвычайного положения в связи с эпидемией COVID-19. Установлен комендантский час. При этом правительством уже разработан порядок возобновления экономической деятельности в 3 этапа, первый этап вступил в действие с 1 мая.

Кроме этого в соответствии с предложением Совета безопасности КР правительство с 22 марта 2020 года ввело на территории страны режим чрезвычайной ситуации.

Комментарии

Оставить комментарий