Жээнбеков рассказал, какие вопросы были главными в период председательствования КР в ШОС

Президент 0


Бишкек, 14.06.19. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Президент КР Сооронбай Жээнбеков сегодня в ходе заседания глав-государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который проходит в расширенном составе в Бишкеке, рассказал о достигнутых результатах в рамках председательствования Кыргызстана в Организации.

«Один из главных вопросов, поднятых нами во время нашего председательства в Организации, было создание механизма межпарламентского сотрудничества государств-членов ШОС. Это позволит раскрыть огромный потенциал совместной деятельности в данной области», - сказал президент.

По его словам, в целях укрепления торгово-экономической составляющей в стране было проведено масштабное мероприятие – бизнес-форум на тему: «Расширяя границы сотрудничества ШОС». «Также хотел бы отметить Форум женщин и Медиа-форум стран ШОС. Культурно-гуманитарные связи между народами наших стран являются основой межгосударственных взаимоотношений. Важно принять меры по туристическому и гуманитарному обмену между государствами ШОС, знакомству с культурой и ценностями. Активная деятельность Молодежного совета ШОС вселяет надежду, что будущее ШОС - в надежных руках. В период всеобщей глобализации все большую актуальность приобретает вопрос ценностей современного мира, самоидентификации народов и этносов мира, их роль в истории человеческой цивилизации», - сказал он.

Также Жээнбеков отметил, что в этой связи кыргызской стороной была выдвинута инициатива создания культурно-интеграционного центра стран ШОС и стран Шелкового пути. Учреждение Центра, по его мнению, внесло бы весомый вклад в развитие и усиление культурно-гуманитарных связей на пространстве ШОС.

«В рамках нашего председательства сотрудничество в области здравоохранения, физической культуры и спорта получило дополнительный импульс. С удовлетворением отмечаю установление тесных контактов между Куньминским и Иссык-Кульским марафонами ШОС», - подчеркнул он.

Также глава государства отметил, что предстоящий год должен стать подготовкой к юбилейной дате – 20-летию ШОС. Он выразил надежду, что в новое десятилетие ШОС войдет прагматичной, динамичной и созидательной организацией.

Комментарии

Оставить комментарий