Жээнбеков: Улучшение и строительство ирригационных сетей - комплексный вопрос развития регионов

Президент 0

Бишкек, 11.03.20. /Кабар/. «В стране реализуется немало инфраструктурных и социально-экономических проектов. Среди них строительство дюкера «Максат 2» является ключевым, так как он решает комплекс вопросов приграничной зоны. Имеет большое значение не только для Баткенской области, но и для всей страны в целом», — подчеркнул президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 11 марта, на встрече с жителями села Максат Лейлекского района.

Как сообщает отдел информационной политики аппарата президента, Жээнбеков добавил, что проект направлен на создание новых рабочих мест, сокращение миграции, повышение экспортного и сельскохозяйственного потенциала страны.

Он подчеркнул, что без освоения новых орошаемых земель и увеличения поливных площадей невозможно развитие сельского хозяйства в целом.

Глава государства вместе с местными жителями ознакомился с ходом строительства дюкера «Максат 2» в Лейлекском районе.

Как проинформировал директор Государственного агентства водных ресурсов КР Кокумбек Таштаналиев, строительство дюкера «Максат 2» является одним из крупных ирригационных проектов в стране на ближайшие годы.

Его строительство позволит ввести в приграничных зонах 1800 га новых орошаемых земель, из насосных станций на самотечное орошение будет переведено порядка 3000 га земель. Все необходимые работы предполагается завершить до 2023 года.

Отмечено, что часть средств из необходимых 1,9 млрд сомов, будет выделяться из республиканского бюджета, остальная часть будет привлекаться за счет средств международных финансовых институтов.

«Новые орошаемые земли позволят создать основу для возведения новых населённых пунктов, создать условия для деятельности фермеров. Поливная вода поможет решить ряд вопросов, в том числе и приграничного характера», — отметил Жээнбеков.

Он поделился воспоминаниями о том, как будучи министром сельского хозяйства в 2007 году посещал приграничные зоны Баткенской области и воочию смог наблюдать нехватку поливной воды для сельскохозяйственных культур. В то время было заложено начало разработки программы по развитию ирригации, которая также охватывала приграничные зоны Баткенской области.

Вступив в должность главы государства, Сооронбай Жээнбеков определил развитие ирригации в качестве одного из приоритетов своей президентской деятельности.

Он с удовлетворением отметил, что строительство дюкера «Максат 2» воплощается в жизнь в период его деятельности на посту Президента Кыргызской Республики.

Глава государства в рамках рабочей поездки также ознакомился с ходом реализации аналогичного проекта — строительством канала Р-4 в селе Жаны-Жер Баткенского района.

По данным директора Государственного агентства водных ресурсов Кокумбек Таштаналиева, общая стоимость проекта составляет порядка 500 млн сомов.

Строительство канала позволит ввести 1250 га новых орошаемых земель, повысить водообеспеченность на 1500 га земель. Завершение реализации проекта намечено до конца 2020 года, строительные работы идут с опережением на один год.

Глава государства выразил уверенность в том, что ирригационные проекты, требующие больших вложений, будут реализованы в установленные сроки.

Напомним, что из 46 ирригационных объектов, заложенных в Государственной программе развития ирригации до 2026 года, в приоритетном порядке на период до конца 2023 года по стране был определен 31 объект. На сегодняшний день завершены работы на 2 ирригационных объектах, на 14 проводится реконструкция и строительство.

Комментарии

Оставить комментарий