Жээнбеков: Идеи во Всеобщей декларации прав человека соответствуют менталитету кыргызского общества

Президент 0

Бишкек, 10.12.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня принял участие в Международной конференции, приуроченной к 70-летию Всеобщей декларации прав человека.

Выступая с приветственным словом, он отметил, что данное мероприятие объединяет в себя еще два значимых для страны события – 25-летие Конституции КР и 80-летие Жогорку Кенеша.

«Проведением сегодняшней конференции при поддержке ООН мы еще раз доказываем, что в нашей стране всегда уделялось большое значение защите прав человека. И наш главный закон, и деятельность парламента исполняют свои функции через призму защиты человека, и я верю, что конференция станет плодотворной площадкой для обсуждения многих вопросов», - сказал глава государства.

Президент обозначил, что Всеобщая декларация прав человека представляется одним из самых значимых документов для всего мира, пережив две мировые войны.

«Она всегда призывала к сохранению человеческих ценностей и была переведена на все языки мира. Концептуальный документ всего из 30 статей был написан уже через три года после создания Организации Объединенных Наций. В последующем эта Декларация стала основой для международных пактов о гражданских, политических, экономических и социальных правах, действующих во многих странах мира», - указал Жээнбеков.

По словам президента, идеи, заложенные в Декларации созвучны с менталитетом кыргызского народа и его отношением к миру.

«Равноправие мужчин и женщин, призывы к уважению наций, языков, религий всех народов, а также к сохранению дружественных отношений между ними – это ценности и принципы, к которым придерживались и наши предки. Наши предки поручили нам вместе с сохранением национальных духовных ценностей уважать человеческое достоинство каждого и защищать права женщин и детей. Поэтому мы, народ Кыргызстана, в 1994 году первыми из стран Средней Азии приняли Всеобщую декларацию прав человека», - выделил Жээнбеков.

Он добавил, что с тех пор прошло четверть века, и страна видит одним из главных приоритетов защиту прав граждан.

Комментарии

Оставить комментарий