Женщины-активисты КР инициируют всенародный сбор средств для выплаты внешнего долга Кыргызстана

Общество 0


Бишкек, 19.10.20. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Активисты Кыргызстана объявили о начале общереспубликанской кампании по сбору средств для выплаты внешнего долга страны. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» заявила депутат Жогорку Кенеша, председатель общественного объединения «Аялдар Кенеши» Айнуру Алтыбаева.

По ее словам, сегодня страна переживает очень непростое время, проходит тяжелые испытания, но много раз кыргызский народ показывал свою сплоченность и единство. Во время пандемии народ показал свою силу. И народу еще раз нужно собраться и продемонстрировать свою сплоченность. «Мы все знаем, что близится день, когда нужно уже начать выплачивать долги, которые страна брала у других стран. На 30 июля внешний долг Кыргызстана составил 4 млрд 169,6 млн долларов. Из них 1 млрд 776 млн или 43% в виде кредита - задолженность перед Эксимбанком Китая. И мы, матери-активисты, инициировали сбор средств для выплаты внешнего долга. Мы не сами будем собирать деньги, а создадим условия для этого сбора», - рассказала она.

Нардеп подчеркнула, что их движение уже проводит ряд переговоров по реализации этой кампании. Они открывают счет в «РСК банке». Кроме этого, идут переговоры с ОАО «Кыргызалтын», потому что есть желающие сдать свои золотые украшения, и «Кыргызалтын» будет эти украшения конвертировать в сомы. Будет создан народный совет, который будет следить за расходованием этих средств. И еще идут переговоры с КНИА «Кабар» для того, чтобы на сайте информагентства отслеживать эти средства. Данный счет не будет операционным и казначейство не сможет брать оттуда деньги и направлять на выплату каких-то соцвыплат. Эти средства будут идти только на погашение внешнего долга. В данный совет может вступить любой желающий.

Председатель Республиканского Комитета солдатских матерей Уулкан Байгубатова отметила, что данная инициатива направлена на сохранение будущего страны. «Это ради будущего наших детей. Мы все видим, что подходят сроки выплаты долгов. Мы нашли большую поддержку у матерей. В соцсетях тоже наша инициатива нашла отклик и желающих перечислить средства много. Все это должно быть прозрачно и открыто. Это станет гарантией спокойной и мирной жизни в стране. Конечно, много и тех, кто говорит, что эти долги должны платить те, кто их прикарманил и т.д. Да, вы правы. Есть соответствующие органы, которые это все расследуют и виновных заставят вернуть. А наша задача - показать нашу сплоченность, единство и ради будущего нашей страны мы должны внести свой вклад. Есть прекрасный пример Южной Кореи, когда матери собрали средства и выплатили внешний долг. Здесь нет никакой политики», - говорит активист.

Айнуру Алтыбаева отметила, что она готова внести свой вклад и перечислить на этот счет свой ежемесячный оклад в размере 25 тыс. 500 сомов. Она отметила, что еще не разговаривала со своими коллегами. Парламентарий призывает коллег, кандидатов в депутаты, лидеров партий на предстоящих парламентских выборах средства, предусмотренные на рекламу и пиар-акции в период агиткампании, перечислить на этот спецсчет.

По информации активистов, очень много желающих перечислить средства. Среди них мигранты, бизнесмены и разные организации. Один гражданин выразил готовность перечислить на эти цели 1 млн сомов.

Комментарии

Оставить комментарий