ЖК обсуждает законопроект о внесении изменений в республиканский бюджет на 2020 год

Парламент 0

Бишкек, 21.05.20. /Кабар/. На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 21 мая, депутаты обсуждают законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О республиканском бюджете КР на 2020 год и прогнозе на 2021-2022 годы». В работе заседания участие принимают представители Правительства КР во главе с премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым.

Информацию о законопроекте представили председатель Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша Эмиль Токтошев и министр финансов Бактыгуль Жеенбаева, сообщает пресс-служба парламента.

Э.Токтошев отметил, что Комитет по бюджету и финансам предлагает во втором чтении утвердить следующие основные параметры республиканского бюджета:

- доходы республиканского бюджета в общей сумме 135 млрд 346 млн 827 тыс. сомов;
- расходы республиканского бюджета в общей сумме 163 млрд 39 млн 88 тыс. сомов;
- дефицита республиканского бюджета в сумме 27 млрд 692 млн 261 тыс. сомов.

Кроме этого, депутат Э.Токтошев внес ряд предложений по пополнению бюджета за счет внутренних источников на общую сумму около 13 млрд сомов. Он предложил поднять налоговые ставки на вывоз из республики золотосодержащих руд и концентрата, а также предпринять меры по пресечению контрабанды и др.

Министр финансов КР Б. Жеенбаева предложила рассмотреть данный законопроект во втором и третьем чтениях.

Отметим, что основным фактором для внесения поправок в параметры бюджета на 2020 год явилось изменение основных показателей социально-экономического развития страны на 2020 год в связи с замедлением экономического роста в результате введенных карантинных мер, изменение доходной части бюджета и принятие новых социально-значимых расходных инициатив, направленных на борьбу с коронавирусом. Закрытие границ привело к существенному снижению таможенных поступлений, кроме того, в условиях карантина прогнозируется снижение налоговых поступлений из-за прекращения работы значительной части объектов в сфере услуг, строительной отрасли, услуг общественного транспорта и т.д.

Заседание продолжилось в формате «вопрос-ответ».

Комментарии

Оставить комментарий