ЖК ратифицировал кредитное соглашение с АБР по проекту «Модернизация Уч-Курганской ГЭС»

Парламент 0

Бишкек, 20.02.20. /Кабар/. Депутаты Жогорку Кенеша сегодня на заседании приняли в третьем чтении проект закона КР «О ратификации Кредитного соглашения между Кыргызстаном и Азиатским банком развития (проект «Модернизация Уч-Курганской ГЭС») и Грантового соглашения между КР и АБР (проект «Модернизация Уч-Курганской ГЭС»), подписанных 1 ноября 2019 года в городе Бишкек» в третьем чтении.

Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша Исхак Пирматов, подчеркнул значимость восстановления Уч-Курганской ГЭС для наращивания генерирующих мощностей республики. Он отметил, что за более чем 55 лет с момента ввода в эксплуатацию Уч-Курганской ГЭС сооружение полностью выработало свой эксплуатационный ресурс и нуждается в срочной модернизации устаревшего оборудования, повышения мощности выработки электроэнергии со 180 МВт до 216 МВт.

Сумма модернизации Уч-Курганской ГЭС, согласно ТЭО, составит порядка 160 млн долларов США, 100 млн долларов из которых выделяет АБР из сэкономленных средств в рамках проектов по реабилитации Токтогульской ГЭС, 15 млн долларов составляет софинансирование правительства КР в виде освобождения от налогов и сборов. Из 100 млн долларов, выделяемых АБР, 40 млн долларов составляет грант, 60 млн долларов – кредит сроком на 32 года с процентной ставкой 1% в течение льготного периода (8 лет) и 1,5% по истечении льготного периода.

Комментарии

Оставить комментарий