Жогорку Кенеш одобрил законопроект «О манипулировании информацией»

Парламент 0

Бишкек, 25.06.20 /Индира Камчыбекова - Кабар/. На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 25 июня, депутаты одобрили законопроект «О манипулировании информацией» во втором и третьем чтениях.

За проголосовали 79 депутатов, против – 10.

Напомним, инициаторы законопроекта - депутаты Гюлшат Асылбаева, Айнура Осмонова.

Целью данного законопроекта является обеспечение прав и свобод граждан, юридических лиц и государства, и защита их от ложной или недостоверной информации, распространяемой в Интернет-пространстве. Задачей данного проекта Закона является регулирование правовых отношений, связанных с распространением информации в Интернет-пространстве путем определения субъектов правоотношения, функции уполномоченного органа при осуществлении регулирования, прав и обязанностей провайдеров и пользователей Интернетом, установление правил определения места и времени совершения юридически значимых действий при использовании Интернета.

В ходе обсуждения депутаты Дастан Бекешев, Мирлан Жеенчороев, Эльвира Сурабалдиева выступили против данного законопроекта. Депутат Наталья Никитенко отметила, что нельзя вводить такую цензуру. Депутат Жанар Акаев считает, что исполнение норм законопроекта невозможно с технической стороны. Отвечая на вопросы, один из инициаторов, депутат Гюльшат Асылбаева подчеркнула, что законопроект направлен на защиту граждан от ложной или недостоверной информации, распространяемой в Интернет-пространстве. «В проекте закона нет никаких ограничений свободы слова и выражения своего мнения», - подчеркнула инициатор.

Депутаты Акылбек Жапаров, Умбетаалы Кыдыралиев выступили в защиту законопроекта, отметив, что во всех демократических странах борются с фейковыми информациями и распространением клеветы. Такое же мнение высказали депутаты Камчибек Жолдошбаев, Евгения Строкова, Абдумажит Юсуров.

Комментарии

Оставить комментарий